PAPEL DELIMITADOR DO ARQUITETO E URBANISTA NA CONSTRUÇÃO DA PAISAGEM URBANA - Marchelli, Maria Victoria; Squaiella, Roberta B. F. (Technical and Scientific Journal Green Cities, 2015)
O presente artigo objetiva salientar o papel do arquiteto e urbanista na construção da unidade de paisagem urbana. O termo paisagem recebe diferentes conotações nas áreas da filosofia, da ecologia, da geografia e da arquitetura, tendo como conceito inicial a reflexão do homem na contemplação da natureza. Para isso, é construído o conceito de paisagem considerando a visão de Bartalini (2013), de que é necessário voltar as origens deste conceito, em que aborda-se a visão dos seguintes autores: Simmel (1913), o percursor e criador do conceito “Stimmung” – estado de alma; Dardel (1953), que compreende a relação entre o homem e a terra, destacando na paisagem a presença humana; e Ritter (1963), que a entende como sendo uma realidade esteticamente presente. Destaca-se que a paisagem precisa ser olhada, percebida e vivenciada pelo ser humano para tornar-se uma unidade passível de significação. Nesse contexto, o arquiteto e urbanista surge como elemento importante na configuração urbana da paisagem. Considera-se que a integração entre ambos é importante para criar espaços urbanos com usabilidade e qualidade sustentável de vida urbana.PALAVRAS-CHAVE: Paisagem. Arquiteto e urbanista. Espaços urbanos. DELIMITER ARCHITECT PAPER AND URBAN PLANNER IN CONSTRUCTION OF URBAN LANDSCAPE ABSTRACT This article aims to highlight the role of the architect and urban planner in the construction of the urban landscape unit. The term landscape gets different connotations in the fields of philosophy, ecology, geography and architecture, having as the initial concept, man's reflection in the contemplation of nature. For this, is built the concept of landscape considering the view of Bartalini (2013), that it is necessary to go back to the origins of this concept, through the vision of the following authors: Simmel (1913), the precursor and creator of the concept "Stimmung" - state of mind; Dardel (1953), comprising the relationship between man and the land, highlighting in the landscape the human presence; and Ritter (1963), that understands it as an aesthetically present reality. It is noteworthy that the landscape needs to be looked at, perceived and experienced by the human being to become a unit capable of significance. In this context, the architect and urban planner emerges as an important element in the urban setting of the landscape. It is considered that the integration between the two is important to create urban spaces with usability and sustainable quality of urban life.PALAVRAS-CHAVE: Landscape. Architect and urban planner. Urban spaces. PAPEL DEL ARQUITECTO DELIMITADOR Y URBANISTA EN CONSTRUCCIÓN DEL PAISAJE URBANO RESUMENEste artículo tiene como objetivo destacar el papel del arquitecto y urbanista en la construcción de la unidad de paisaje urbano. El término paisaje tiene connotaciones diferentes en los campos de la filosofía, ecología, geografía y arquitectura, teniendo como concepto inicial la reflexión del hombre en la contemplación de la naturaleza. Para ello, hemos construido el concepto de paisaje teniendo en cuenta la opinión de Bartalini (2013), que es necesario remontarse a los orígenes de este concepto, abordando la visión de los siguientes autores: Simmel (1913), el precursor y creador del concepto "Stimmung" - estado de alma; Dardel (1953), que comprende la relación entre el hombre y la tierra, destacando en el paisaje la presencia humana; y Ritter (1963), que la entiende como una realidade estéticamente presente. Es de destacar que el paisaje debe ser mirado, percibido y vivido por el ser humano para convertirse en una unidad capaz de significado. En este contexto, el arquitecto y urbanista emerge como un elemento importante en el entorno urbano del paisaje. Se considera que la integración entre los dos es importante para crear espacios urbanos con facilidad de uso y calidad de vida sostenible urbana.PALAVRAS-CHAVE: Paisaje. Arquitecto y urbanista. Espacios urbanos.