CITTASLOW: VIDA LENTA E SUSTENTABILIDADE NAS CIDADES DO BEM VIVER - Carvalho, Rubens Moreira Rodrigues de (Technical and Scientific Journal Green Cities, 2015)
O Cittaslow (Movimento das Cidades Lentas) é uma iniciativa que associa a “lentidão” ao bem-estar e ao desenvolvimento urbano sustentável. Baseado na filosofia do Slow Food (a antítese do fast food), o movimento dá valor ao típico, preservando a diversidade cultural e ambiental dos lugares tradicionais. Nesse trabalho, que é parte de uma tese de doutorado em andamento, apresentamos as relações da “vida lenta”, isto é, dos modos de vida protegidos pelo Cittaslow, com a ecologia e a sustentabilidade. Para isso, iremos abordar o fenômeno da “cidade lenta” (e da “rede internacional das cidades do bem viver”) em sua essência, discorrendo sobre suas principais questões. Nossa intenção é difundir o tema no Brasil, enriquecendo o seu arcabouço teórico-conceitual, e enfatizar as contribuições do movimento para a conservação da identidade cultural e para a formação de cidades “lentas” e sustentáveis.PALAVRAS-CHAVE: Cittaslow (Cidade Lenta). Sustentabilidade urbana. Identidade cultural. CITTASLOW: SLOW LIFE AND SUSTAINABILITY IN THE CITIES WHERE LIVING IS GOOD ABSTRACTThe Cittaslow (the Slow Cities Movement) is an initiative that combines “slowness” with sustainable urban development. Based on the Slow Food philosophy (the antithesis of fast food), the movement seeks the real development of the communities, while preserving its unique character and the cultural and environmental diversity of traditional places. This article presents the “slow life” (the traditional ways of life) as a concept linked to ecology and sustainability. For this, we address the issue of slow cities and their "international network of cities where life is good". Our intention is to spread the Cittaslow concept in Brazil, highlighting their contributions to the conservation of cultural identity and formation of “slow” and sustainable cities.KEYWORDS: Cittaslow (Slow City). Urban sustainability. Cultural identity. CITTASLOW: VIDA LENTA Y SOSTENIBILIDAD EN LAS CIUDADES DEL BUEN VIVIR RESUMENEl Cittaslow (el Movimiento Ciudad Lenta) es una iniciativa que combina la "lentitud" con el desarrollo urbano sostenible. Basado en la filosofía Slow Food (la antítesis del fast food), el movimiento busca el verdadero desarrollo de las comunidades, preservando, al mismo tiempo, su carácter único y la diversidad cultural y medioambiental de los lugares tradicionales. Este artículo presenta la “vida lenta” (las formas de vida tradicionales) como un concepto ligado a la ecología y la sostenibilidad. Para ello, se aborda el tema de la ciudad lenta y de la "red internacional de ciudades del buen vivir”. Nuestra intención es difundir el concepto Cittaslow en Brasil, destacando su contribución a la conservación de la identidad cultural y la formación de las ciudades "lentas" y sostenibles.PALABRAS-CLAVE: Cittaslow (Ciudad Lenta). Sostenibilidad urbana. Identidad cultural.