A INFLUÊNCIA DA VEGETAÇÃO NO CONFORTO TÉRMICO PARA A CONDIÇÃO MICROCLIMÁTICA DE VITÓRIA (ES) - Silva, Brenda Alves; Xavier, Tatiana Camello; Alvarez, Cristina Engel de (Technical and Scientific Journal Green Cities, 2015)
O crescimento urbano acelerado e a ocupação desordenada do solo podem influenciar negativamente no microclima. Dessa forma a vegetação é um importante instrumento no auxílio para o provimento de um ambiente termicamente mais agradável. O objetivo deste trabalho foi avaliar o impacto de alguns diferentes tipos de distribuição de vegetação inseridos no meio urbano em relação ao conforto térmico. Foi considerado um trecho urbano, tipologicamente similar na cidade de Vitória (ES), localizado nos bairros Jardim da Penha e Mata da Praia. Para as medições, foram selecionados quatro pontos de amostragem distribuídos retilineamente a partir do Parque Pedra da Cebola. Foram medidas as variáveis climáticas temperatura, umidade e velocidade do vento, realizadas simultaneamente durante três horas ininterruptas no verão, considerando horários de maior incidência solar do dia. Os dados encontrados nas medições permitiram constatar a influência da vegetação como um forte condicionante para o conforto térmico. Verificou-se que a influência térmica da vegetação concentrada no Parque ocorre apenas no entorno imediato no que diz respeito à temperatura, no entanto, em relação à umidade, o raio de interferência é maior. A vegetação distribuída apresenta resultados mais satisfatórios em relação à temperatura, quando comparado à sua disposição concentrada, concluindo-se que embora os parques urbanos exerçam influência no conforto do entorno imediato, a distribuição da vegetação na malha urbana tende a trazer melhores resultados.PALAVRAS-CHAVE: Vegetação urbana. Clima urbano. Conforto térmico. THE INFLUENCE OF THE VEGETATION IN THE URBAN THERMAL COMFORT FOR CLIMATE CONDITION OF VITORIA (ES) ABSTRACTThe accelerated urban growth and the disorderly occupation of the ground may negatively influence the microclimate. Vegetation is an important instrument in the provision of an environment thermally more pleasant. The goal of this paper was to evaluate the impact of some different kinds of distribution of vegetation inserted in the urban environment related to the thermal comfort. It was considered an urban stretch that is typologically similar in the city of Vitoria (ES), located in the neighborhoods Jardim da Penha and Mata da Praia. For the measurements, four sampling points rectilinearly distributed from Pedra da Cebola Park were selected. The climatic variables temperature, humidity and wind speed were measured simultaneously for three hours uninterrupted in the summer, considering the most sunlight hours in the day. The data found in the measurements allows one to realize the influence of the vegetation as a strong constraint for the thermal comfort. It was found that the thermal influence of the vegetation concentrated in the park occurs only in the immediate surroundings regarding the temperature. However, regarding humidity, the interference radius is larger. The distributed vegetation shows more satisfactory results regarding temperature, when compared to its concentrated disposition, allowing one to conclude that, although the urban parks have influence in the comfort of the immediate surroundings, the distribution of vegetation in the urban environment tends to bring better results.KEYWORDS: Urban vegetation. Urban climate. Thermal comfort. LA INFLUENCIA DE LA VEGETACIÓN EN EL CONFORT TÉRMICO URBANO PARA LA CONDICIÓN CLIMÁTICA DE VITÓRIA (ES) RESUMENEl rápido crecimiento urbano y el uso del suelo sin control pueden influir negativamente en el microclima y la vegetación es una importante herramienta en la ayuda para la obtención de un ambiente térmicamente más agradable. El objetivo de este estudio fue evaluar el impacto de los diferentes tipos de distribución de la vegetación insertadas en el entorno urbano con respeto al confort térmico. Fue considerado un tramo urbano, tipológicamente similar en la ciudad de Vitória (ES, Brazil), situado en los barrios Jardim da Penha y Mata da Praia. Para las mediciones, fueron seleccionados cuatro puntos de amuestra, distribuidos en línea desde el Parque Pedra da Cebola. Fueron medidas las variables climáticas temperatura, humedad y velocidad del viento, hechas simultáneamente durante tres horas ininterrumpidas en el verano, teniendo en cuenta los horarios de mayor incidencia solar del día. Los datos obtenidos en las mediciones permitieron comprobar la influencia de la vegetación como un fuerte elemento para el confort térmico. Se comprobó que la influencia térmica de la vegetación concentrada del Parque se produce sólo en el entorno inmediato con respecto a la temperatura, sin embargo, con respecto a la humedad, el radio de interferencia es más grande. La vegetación, cuando distribuida, resulta más satisfactoria en relación a la temperatura, en comparación a su disposición concentrada, concluyendo que, aunque los parques urbanos ejercen influencia en la comodidad de sus alrededores inmediatos, la distribución de la vegetación en el área urbana tiende a traer mejores resultado.PALABRAS CLAVE: Vegetación urbana. Clima urbano. Confort térmico.