AS HORTAS URBANAS COMO UMA CONTRIBUIÇÃO ÀS CIDADES SUSTENTÁVEIS: O CASO DO GRAMOREZINHO EM NATAL/RN - Medeiros, Camila Bezerra Nobre de; Silva, Miss Lene Pereira da; Ataíde, Ruth Maria da Costa (Technical and Scientific Journal Green Cities, 2015)
Embora seja considerado um município completamente urbano, Natal possui ilhas de ruralidade em seu território, caracterizadas pela produção agrícola e por um modo de vida que remete ao campo. Exemplo disto é o Gramorezinho, comunidade localizada no bairro Lagoa Azul. Tendo em vista a crescente discussão sobre a agricultura urbana e a sua importância para a construção de cidades sustentáveis, o artigo objetiva refletir sobre o papel do Gramorezinho para a sustentabilidade socioambiental em Natal. A metodologia adotada consistiu na revisão bibliográfica sobre os conceitos de sustentabilidade e agricultura urbanas, visitas de campo, reuniões com os moradores e coleta de dados secundários sobre o Gramorezinho. Na pesquisa, foi verificado que a área possui grande potencial paisagístico, ambiental, cultural e aspectos sociais e econômicos relevantes, sendo um exemplo de como atividades econômicas podem se desenvolver em consonância com a proteção ambiental. No entanto, foram constatadas demandas por serviços e melhorias de infraestrutura na comunidade, bem como a urgência de regulamentação da Zona de Proteção Ambiental em que ela se insere e do próprio Gramorezinho como Área Especial de Interesse Social voltada para a Segurança Alimentar. A regulamentação permitirá o reconhecimento legal da área e facilitará a provisão de infraestrutura para a mesma, garantindo a permanência de seus moradores e a continuidade da atividade agrícola no local.PALAVRAS-CHAVE: Sustentabilidade Urbana. Agricultura Urbana. Hortas Urbanas. THE URBAN GARDENS AS A CONTRIBUTION TO SUSTAINABLE CITIES: The GRAMOREZINHO CASE IN NATAL / RN ABSTRACT Natal is considered to be completely urbanized; however its territory contains rurality islands. One example that illustrates this statement is the community Gramorezinho, located in a neighbourhood called Lagoa Azul. Considering the recent debates regarding the role of urban agriculture to the construction of sustainable cities, this article aims to examine about Gramorezinhos’ importance to the social and environmental sustainability in Natal. The methodology consisted in a literature review about urban sustainability and urban agriculture, field trips and consulting secondary data about Gramorezinho. The research verified that the area has a great landscape, environmental and cultural potential as well as social and economic relevant aspects, being a good example of how economic activities can be in consonance with environmental protection. However, the need for infrastructure and services improvements was detected as well as the urgency for the regulation of the Environmental Protection Zone where the community endures and the regulation of Gramorezinho as an Especial Area of Social Interest of Food Safety. The regulation can contribute to the legal recognition of the area and favour its infrastructure improvement, guaranteeing the permanence of its inhabitants and the continuance of the agriculture’s practice.KEY WORDS: Urban Sustainability. Urban Agriculture. Urban Gardens.  LOS JARDINES URBANOS COMO CONTRIBUCIÓN A CIUDADES SOSTENIBLES: El CASO GRAMOREZINHO en Natal / RN RESUMEN Aunque se considere un municipio totalmente urbano, Natal tiene islas de ruralidad en su territorio, caracterizado por la producción agrícola y un modo de vida similar al campo. Ejemplo de ello es el Gramorezinho, comunidad ubicada en el barrio de Lagoa Azul. En razón del creciente debate respecto a la agricultura urbana y su importancia para construir ciudades sostenibles, el artículo pretende reflexionar sobre el papel del Gramorezinho para la sostenibilidad social y ambiental en Natal.La metodología adoptada consistió en la revisión bibliográfica sobre los conceptos de sostenibilidad y agricultura urbana, visitas de campo, reuniones con los residentes y recopilación de datos secundarios sobre Gramorezinho. En la encuesta, se encontró que el área tiene grandes potenciales ambientales, culturales y relevantes aspectos socio-económicos, siendo un ejemplo de como las actividades económicas puede desarrollarse en consonancia con la protección del medio. Sin embargo, se confirmaron las demandas de servicios y mejoras en la infraestructura de la comunidad, así como la urgencia de regularización urbanística de la Zona de Protección Ambiental en la que se inserta, además del mismo Gramorezinho como Área Especial de interés Social (AEIS) de seguridad alimentaria. La regularización urbanística permitirá el reconocimiento legal del área y facilitará el suministro de infraestructura, asegurando la permanencia de sus residentes y la continuación de la actividad agrícola en el mismo sitio.PALABRAS-CLABE: Ciudades Sostenibles. Agricultura Urbana. Huertos Urbanos.