ESPAÇOS LIVRES PÚBLICOS EXISTENTES NA ÁREA URBANA CENTRAL DE GARANHUNS-PE - Cavalcanti, Amanda Cybelle Fernandes; Braga, Maria do Carmo de Albuquerque (Technical and Scientific Journal Green Cities, 2015)
Espaços livres são espaços abertos à população em geral, e alguns deles sob condições pré-estabelecidas pelo poder público como parques e praças. Classificam-se, em geral, como espaço público de equilíbrio ambiental e espaço público de recreação. Observa-se que nas grandes cidades, os lugares de encontro estão se limitando às áreas de comércio e shoppings, fazendo com que a ideia do lazer, do convívio social, antes desenvolvidas nas praças, não ocorra mais, com a mesma frequência. Nas cidades de médio porte como Garanhuns, a situação não é diferente, tendo esta experimentado, nas últimas décadas, uma razoável expansão urbana em função da chegada de centros de produção de conhecimento como universidades. Com isso, o objetivo deste trabalho foi de identificar e mapear os espaços livres públicos na área urbana central do município de Garanhuns e para tal, com o apoio teórico oferecido por Sá Carneiro & Mesquita (2000), Leitão (2002) e Cunha (2002) entre outros como Dourado (2003), Almeida (2006) e Silva (2010), além do levantamento de campo, verificou-se que os espaços livres públicos de Garanhuns, em sua maioria, são do tipo praça. Localizam-se, em grande parte, no bairro de Santo Antônio, que é o bairro central do município e no bairro da Boa Vista. Apenas esses dois bairros somam um total de 9 praças, o que permite afirmar que tais espaços não se distribuírem de forma equilibrada em seu território, não cumprindo com uma das principais funções a que se destinam, que é a sociabilidade entre as pessoas do lugar.PALAVRAS-CHAVES: Espaços livres. Recreação. Equilíbrio ambiental. FREE PUBLIC SPACES IN EXISTING URBAN AREA GARANHUNS-PE CENTRAL ABSTRACT - Free spaces are spaces open to the general public, and some of them under pre-established by the government as parks and squares conditions. They are classified generally as public space for environmental balance and recreational public space. It is observed that in large cities, the meeting places are limited to shopping areas and malls, making the idea of leisure, social life, before developed in the streets, no longer occurs with the same frequency. In medium-sized cities as Garanhuns, the situation is no different, having experienced this in recent decades, a reasonable urban sprawl due to the arrival of knowledge production centers such as universities. Thus, the aim of this study was to identify and map the public open spaces in the central urban area of the municipality of Garanhuns and such with the theoretical support offered by Sá Carneiro & Mosque (2000), Piglet (2002) and Cunha (2002 ) among others as Gold (2003), Almeida (2006) and Silva (2010), and the field survey, it was found that public open spaces Garanhuns, mostly, are the square type. , Is located largely in the San Antonio neighborhood, which is the central district of the city and in the district of Boa Vista. Only these two districts add up to a total of 9 squares, which allows us to state that such spaces do not distribute evenly in its territory is not complying with one of the main functions that are intended, which is sociability among the local people.KEYWORDS: Free spaces. Recreation. Environmental balance. ESPACIOS PÚBLICOS GRATUITOS EN ZONA URBANA ACTUAL GARANHUNS-PE CENTRAL RESUMEN - Libre de espacios son espacios abiertos al público en general, y algunos de ellos menores de pre-establecido por el gobierno como parques y plazas condiciones. Se clasifican generalmente como espacio público para mantener el equilibrio del medio ambiente y el espacio público recreativo. Se observa que en las grandes ciudades, los lugares de reunión se limitan a las zonas comerciales y centros comerciales, por lo que la idea de ocio, la vida social, antes de que se desarrolló en las calles, ya no se produce con la misma frecuencia. En las ciudades medianas como Garanhuns, la situación no es diferente, habiendo experimentado esto en las últimas décadas, una expansión urbana razonable debido a la llegada de los centros de producción de conocimiento como las universidades. Por lo tanto, el objetivo de este estudio fue identificar y cartografiar los espacios públicos abiertos en la zona urbana central del municipio de Garanhuns y tal con el apoyo teórico ofrecido por Sá Carneiro y Mezquita (2000), Piglet (2002) y Cunha (2002 ), entre otros como Gold (2003), Almeida (2006) y Silva (2010), y el estudio de campo, se encontró que los espacios públicos abiertos Garanhuns, en su mayoría, son el tipo cuadrado. , Se encuentra en gran medida en el barrio de San Antonio, que es el distrito central de la ciudad y en el barrio de Boa Vista. Sólo estos dos distritos se suman a un total de 9 plazas, lo que nos permite afirmar que tales espacios no distribuyen uniformemente en su territorio no está cumpliendo con una de las principales funciones que se pretenden, que es la sociabilidad entre la gente local.PALABRAS-CLAVE: Espacios libres. Recreación. El equilibrio del medio ambiente.