TURISMO EM PONTA NEGRA E OS SISTEMAS DE ESPAÇOS LIVRES: INÉRCIA URBANA E ESPECULAÇÃO IMOBILIÁRIA - Medeiros, Viviane Gomes; Lima, Verônica Maria Fernandes de (Technical and Scientific Journal Green Cities, 2015)
A cidade de Natal é possuidora de muitas paisagens e atrativos naturais, voltadas principalmente para o turismo, seu maior propulsor econômico. Apesar disso, Ponta Negra, bairro ícone do turismo em Natal sofre com a prática da atividade de forma desenfreada, resultando em um impacto direto no meio ambiente e nos sistemas de espaços livres que poderiam vir a existir, não fosse a inércia em que estão envolvidos os lotes não construídos (praticamente metade dos espaços estudados) e a especulação imobiliária que age sobre o território. Desta forma, este artigo se dedica a gerar uma reflexão sobre a relação entre os espaços livres existentes no bairro de Ponta Negra e as atividades turísticas que são desempenhadas naquele espaço urbano, apontando caminhos para uma melhor utilização dos mesmos frente à pressão do setor imobiliário. Os métodos de análise utilizados baseiam-se na metodologia desenvolvida por Raquel Tardin (2010), considerando atributos físicos, perceptivos e vínculos de planejamento, além de relacionar com o desenvolvimento histórico-territorial do local em questão. Através do diagnóstico dos 67 espaços livres estudados, pôde-se atribuir as suas características a uma consolidação urbana fragmentada e à busca pelo lucro em detrimento do bem estar coletivo, enfatizando-se a responsabilidade de ação do poder público em intervir neste território.PALAVRAS-CHAVE: Espaços livres. Atividade turística. Paisagem litorânea. TOURISM IN TIP BLACK AND SPACE SYSTEMS FREE: INERTIA URBAN AND REAL ESTATE SPECULATION ABSTRACTThe city of Natal has many landscapes and natural attractions, focused mainly on tourism, its main economic driver. Despite that, Ponta Negra, symbol district of tourism in Natal experience this misguided practice, resulting in a direct impact on environment and in the system of open spaces. The latter could exist if it wasn’t for the passivity of unoccupied land (representing almost half of the spaces studied), and the real estate speculation that acts over this territory. Therefore, this paper was made to provoke a reflection about the open spaces in Ponta Negra and the touristic activities that takes place in this space, indicating better ways to use it given the real state pressure for occupying. The analysis was based on Raquel Tardin’s methods, considering biophysical and perceptive attributes, plus planning bonds, in addition to the historical development of the given territory. Through the study of 67 open spaces, it was possible to relate its characteristics to a non continuous urban consolidation and to the search of profit rather than community well being. Thus, it is emphasized the government’s responsibility in taking action in this territory, reverting the situation.KEYWORDS: Open Spaces. Tourism. Coastal Landscape. TURISMO EN PUNTA NEGRO Y LIBRE DE SISTEMAS DE ESPACIO: INERCIA URBANA Y ESPECULACIÓN INMOBILIARIA RESUMENLa ciudad de Natal es possuidora de muchos paisajes y atractivos naturales, se centró principalmente en el turismo, su principal motor económico. Sin embargo, Ponta Negra, icono turístico de Natal sufre com la práctica de una actividad turísitica desenfrenada y conlleva un impacto directo sobre el medio ambiente y los sistemas de espacios abiertos que podrían llegar a existir si no fuera por la inercia de los lotes no construidos (casi la mitad de los espacios estudiados) y la especulación inmobiliaria que actúa sobre el territorio. Por lo tanto, este artículo está dedicado a generar una reflexión sobre la relación entre los espacios abiertos existentes en las actividades del barrio y turísticas de Ponta Negra que se realizan en el espacio urbano, que apunta maneras de hacer un mejor uso de ellos en contra de la presión de lo sector inmobiliário. Los métodos analíticos utilizados se basan en la metodología desarrollada por Raquel Tardin (2010), teniendo en cuenta los vínculos físicos, perceptivos y de planificación, y se relacionan con el desarrollo histórico y territorial de lo barrio en cuestión. A través del diagnóstico de 67 espacios libres estudiados, fue posible asignar las características de una consolidación urbana fragmentada y la búsqueda de beneficios a expensas de bienestar colectivo, haciendo hincapié en la acción de responsabilidad del gobierno para intervenir en este territorio.PALABRAS-CLAVE: Espacios libres. Turismo. Paisaje costero.