ESPAÇOS LIVRES PÚBLICOS E PROTEÇÃO AMBIENTAL: UM ESTUDO DE CASO SOBRE AS PRAÇAS PÚBLICAS DA ZONA SUL DA CIDADE DE JOÃO PESSOA, PB - Sousa, Cynthia Alves Félix de; Almeida, Saskya Valéria Nascimento de Carvalho; Silveira, José Augusto Ribeiro da (Technical and Scientific Journal Green Cities, 2016)
Os Espaços Livres Públicos, especialmente as praças, além de importantes elementos da conjuntura morfológica e social da estrutura urbana, possuem relevância social e ambiental, sendo dotadas de valor paisagístico e também ecológico. Tendo em vista o exposto, esta pesquisa se propõe a realizar reflexões acerca da temática, a partir de um estudo de caso sobre as praças públicas enquadradas no contexto da proteção ambiental, na zona sul de João Pessoa, Paraíba. A metodologia de análise baseou-se essencialmente nos princípios teóricos e analíticos contemplados na legislação ambiental e urbanística em vigor, seguida de reflexões pertinentes as necessidades elencadas para que medidas de proteção e conservação ambiental sejam efetivadas. Tendo como base os resultados alcançados foi possível verificar que as praças públicas da área de estudo apresentaram rastros de maus usos, refletidos na sua degradação, evidenciando a necessidade de medidas de proteção ambiental, mais eficientes e eficazes.PALAVRAS-CHAVE: Espaços Livres Públicos. Praças Públicas. Proteção Ambiental.  Public spaces Free and Environmental Protection: A case study on public squares in the southern city of João Pessoa, PBABSTRACTSpaces Public Livres, especially the squares, and important elements of morphological and social situation of the urban structure, have social and environmental relevance, being endowed with scenic value and also ecological. In view of the above, this research aims to conduct reflections on the theme, from a case study on public squares framed in the context of environmental protection, in the south of João Pessoa, Paraíba. The analysis methodology was based primarily on theoretical and analytical principles from environmental and town planning law, followed by pertinent reflections listed the requirements for protective measures and environmental conservation to take effect. Based on the results achieved it has been possible to verify that the public squares of the study area showed traces of misuses, reflected in its degradation, highlighting the need for environmental protection measures, more efficient and effective. KEYWORDS: Public Spaces Free. Public Squares. Environmental Protection. Los espacios públicos libres de Protección del Medio Ambiente y : Un estudio de caso sobre las plazas públicas de la ciudad sureña de João Pessoa , PBRESUMENLivres espacios públicos, especialmente las plazas, y los elementos importantes de la situación morfológica y social de la estructura urbana, tienen relevancia social y ambiental, siendo dotados de valor paisajístico y ecológico. En vista de lo anterior, la presente investigación tiene como objetivo llevar a cabo reflexiones sobre el tema, a partir de un estudio de caso sobre las plazas públicas enmarcadas en el contexto de la protección del medio ambiente, en el sur de João Pessoa, Paraíba. La metodología de análisis se basó principalmente en principios teóricos y analíticos de la legislación ambiental y la planificación urbana, seguido de reflexiones pertinentes que figuran los requisitos de las medidas de protección y conservación del medio ambiente para tener efecto. Sobre la base de los resultados obtenidos se ha podido comprobar que las plazas públicas de la zona de estudio mostraron rastros de malos usos, que se refleja en su degradación, poniendo de relieve la necesidad de medidas de protección del medio ambiente, más eficientes y eficaces. PALABRAS CLAVE: Los Espacios Públicos Libres. Plazas Públicas. Protección Ambiental.