Uso de Geotecnologias para Delimitação de Susceptibilidade Erosiva na Unidade de Negócio Oeste SABESP - Toniolo, Bruno Pereira; Silva, Darllan Collins da Cunha e; Lourenço, Roberto Wagner (Technical and Scientific Journal Green Cities, 2020)
Esta pesquisa objetiva estipular a vulnerabilidade ambiental na Unidade de Negócio Oeste (MO) da Companhia de Saneamento Básico do Estado de São Paulo (SABESP) em forma de mapa temático pelo software QGIS. Agentes que influenciam processos de erosão – pedologia, pluviometria, declividade do terreno e uso do solo – foram inseridos através de comandos para a elaboração dos cinco ranges de fragilidade, a gerar o Mapa de Vulnerabilidade Potencial (MVP) e o Mapa de Vulnerabilidade Emergente (MVE). Os resultados mostraram que cerca de 98% da MO está enquadrada nas zonas de alto ou médio risco ambiental devido a maior carga das áreas antrópicas. Os mapas forneceram informações de importância notável para o planejamento ambiental, a servir como subsídio para os analistas da companhia tomarem decisões mais eficientes sobre a implantação de obras ou empreendimentos em regiões de alta fragilidade ecossistêmica.PALAVRAS-CHAVE: Geoprocessamento, QGIS, Fragilidade Ambiental, Susceptibilidade Erosiva, Erosão.