A construção civil sob o ponto de vista da avaliação da sustentabilidade do ciclo de vida – revisão - Sampaio, Daniel Oliveira de Azevedo; Assunção, Camila Cassola; Akasaki, Jorge Luís (Technical and Scientific Journal Green Cities, 2020)
A Avaliação da Sustentabilidade do Ciclo de Vida (ASCV) é uma ferramenta que pode ser utilizada para avaliar a sustentabilidade da perspectiva do ciclo de vida, e vem sendo alvo crescente de estudos nos últimos anos. Esse artigo tem como objetivo apresentar essa metodologia desenvolvida recentemente, através de uma revisão da bibliografia, com foco no setor da construção civil, para obter as aplicações usuais, vantagens, limitações e desafios. A abordagem mais comum da ASCV é uma união de três métodos distintos, sem ponderação formal entre eles, relacionados com os pilares da sustentabilidade: Avaliação do Ciclo de Vida, Avaliação dos Custos do Ciclo de Vida e a Avaliação do Ciclo de Vida Social. Poucos artigos utilizando essa metodologia em sistemas e materiais envolvidos com a construção civil foram encontrados. Os principais desafios para a ampla aplicação da ASCV são a carência de harmonia entre os métodos que a compõe e a falta de interesse do público geral em incorporar a sustentabilidade em seus produtos e serviços, por temer o encarecimento e a queda na qualidade. Ainda é necessária a realização de mais estudos de caso, em diversos setores diferentes, para evidenciar as particularidades de cada um e aprimorar essa metodologia para sua ampla utilização, além da criação de uma norma voltada especificamente para essa avaliação, facilitando a execução e comparação de estudos.PALAVRAS-CHAVE: Avaliação de Sustentabilidade do Ciclo de Vida (ASCV). Desenvolvimento sustentável. Construção civil.