Arborização e Desenho Urbano uma Análise no Centro Histórico de Cáceres-MT - Franco, Fernanda Miguel; da Silva, Karyna Lorraine; Ladeia, Sarah Cavalari; Nunes, Wezile Matheus; dos Santos, Jessica Aparecida Cassia; da Silva, Nubia; Chaves, Arthur Guilherme S. (Technical and Scientific Journal Green Cities, 2020)
O traçado urbano do centro histórico de Cáceres é caracterizado por ruas e calçadas estreitas, onde o ordenamento espacial era focado nas construções geralmente sem recuo frontal ou lateral, típico das edificações coloniais. No entanto, devido às mudanças ocorridas na dinâmica das cidades é importante ressaltarmos a preocupação com a arborização, principalmente, na região dos centros históricos, onde inicialmente a estrutura verde não era uma prioridade nas tomadas de decisão. O objetivo do seguinte trabalho foi fazer um levantamento da situação da arborização e sua relação com o desenho urbano no centro histórico de Cáceres-MT. Para a realização do trabalho, primeiramente foi feito um inventário arbóreo, em seguida verificada a situação fitossanitária e a relação das árvores com o desenho urbano. A área inventariada no centro da cidade possui 127 indivíduos, dos quais 56,79% são nativas e 43,21% exóticas. As condições fitossanitárias dos indivíduos apresentaram 61,42% em condições sadias e 38,58%, com injúrias mecânicas, pragas ou doenças. Em relação ao desenho urbano, apenas 15 árvores, 11,6%, conflitam com a fiação elétrica. As ruas possuíam dois tipos diferentes de pavimentação em boas condições, as calçadas sofreram danos causados pelas raízes das árvores, devido à falta de manutenção em geral. O centro histórico da cidade de Cáceres tem grande potencial para implementar um plano de arborização urbana, as mais importantes adequações devem ser a padronização dos tipos de pavimentos, largura das calçadas e plantio de espécies adequadas.