Gestão do patrimônio cultural edificado em pequenas e médias cidades: a mesorregião metropolitana de Belo Horizonte, MG - Rosa, Cleyton Luiz da Silva; Oliveira, Ana Elisa de; Pereira, Ana Aparecida Barbosa (Technical and Scientific Journal Green Cities, 2020)
Há um grande desequilíbrio entre as cidades e o patrimônio. Entre as diversas causas desse desequilíbrio está o fato de se tratar isoladamente os bens, sem que haja assim uma efetiva e estruturada participação e inclusão social. O objetivo principal da pesquisa foi explicar, explorar e caracterizar por meio de uma análise multicriterial o panorama da gestão da cultura em edificações isoladas e conjuntos urbanos caracterizados como núcleos históricos, reconhecidos como bens patrimoniais, pelo IPHAN e IEPHA localizados na mesorregião Metropolitana de Belo Horizonte (MG), compreendendo Conselheiro Lafaiete, Ouro Preto, Itaguara, Itabira, Belo Horizonte, Pará de Minas, Conceição do Mato Dentro e Sete Lagoas, totalizando 105 municípios. O trabalho é resultado de uma pesquisa quali-quantitativa, tanto exploratória, quanto descritiva. Foram analisados 103 municípios mineiros da mesorregião metropolitana de Belo Horizonte do estado de Minas Gerais, considerando dados demográficos e econômicos do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) e indicadores do índice Mineiro de Responsabilidade da Fundação João Pinheiro. Como resultado a pesquisa apresenta informações compiladas, a partir da sobreposição de dados qualitativos e quantitativos. Concluiu-se que uma parcela significativa dos municípios investigados mostram-se frágeis em suas ações e modelos de gestão para a cultura, principalmente em relação ao patrimônio cultural arquitetônico e urbanístico.PALAVRAS-CHAVE: Gestão urbana. Patrimônio cultural. Minas Gerais.