Patrimônio Ferroviário no Estado de São Paulo: discussão metodológica sobre sua reabilitação - Chiari, Camila Alessandra; Guimarães, Gabriela Rocha; Gomes, Samir Hernandes Tenório (Technical and Scientific Journal Green Cities, 2020)
Apesar dos esforços contínuos no entendimento das operações e das avaliações de edifícios ferroviários paulistas, verificamos poucos exemplos produzidos na área da arquitetura que, efetivamente, do ponto de vista metodológico, contribuam com recomendações sobre seus problemas físicos, construtivos e funcionais, visando diretrizes para futuros projetos de reabilitação. Este artigo tem como objetivo apresentar uma pesquisa que avaliou a condição de reabilitação de edifícios paulistas do patrimônio ferroviário, identificando os principais problemas físicos-construtivos e apresentando uma proposta de roteiro de avaliação para projetos de reabilitação. A pesquisa baseou-se em analisar edifícios ferroviários já reabilitados e localizados em duas tipologias de cidades do Estado de São Paulo que abrigavam as operações mais significativas, a partir de perspectivas teórico-metodológicas e multidisciplinares.PALAVRAS-CHAVE: Reabilitação Arquitetônica. Patrimônio Ferroviário. Metodologia de Avaliação.