Estratégias de mitigação para o estabelecimento de protocolos de prevenção da costa de Joinville contra o aumento do nível dos oceanos. - Toledo, Paula Von Zeska de; Arriagada, Carlos A. Hernández (Technical and Scientific Journal Green Cities, 2020)
O trabalho versa entender a relação do aumento da temperatura média global com a elevação do nível dos oceanos e como isso afetará a cidade de Joinville, Santa Catarina no Brasil. O estudo acontece por meio de dados publicados por organizações internacionais e revisões bibliográficas que identificam a possibilidade do alcance de 2ºC acima das temperaturas decorrentes do período pós industrial. Essa elevação poderá ocasionar uma série de impactos ao meio ambiente e aos territórios urbanizados, entre eles está a elevação do nível dos oceanos que afetará cerca de 10% da população global, podendo chegar a altos níveis estimados até o ano de 2300. Uma das cidades que poderá ser impactada é Joinville, devido que suas características geográficas apresentam uma topografia predominante que oscila de 0 a 4,5 metros, afetando assim os cerca de 590 mil habitantes que ocupam o território investigado. A fim de propor medidas de mitigação, são analisados os “Objetivos de Desenvolvimento Sustentável” (ODS), estabelecidos pelas Nações Unidas (ONU) em 2015, para atendimento das denominadas metas do milênio, e outros pactos ambientais permitindo a proposição de macroestratégias para fomentar como modelo solução de proteção e de desenvolvimento de protocolos ambientais para o território estudado.