Loteamentos fechados em Itupeva-SP: uma forma de morar em expansão - Macedo, Adilson Costa; Sigolo, Leticia Moreira; Imbronito, Maria Isabel; Silva , Sandra Pinheiro da (Technical and Scientific Journal Green Cities, 2023)
Desde os anos 1990, assiste-se à proliferação de loteamentos residenciais fechados em diversas cidades brasileiras. A partir de um levantamento quantitativo e qualitativo dos loteamentos fechados em Itupeva-SP, buscou-se consolidar um estudo sobre o modelo de desenvolvimento urbano disperso, em ascensão neste município, caracterizado pela crescente presença de loteamentos fechados e pela progressiva ampliação de seu perímetro urbano. À luz deste processo em curso, pretende-se contribuir para a reflexão sobre a dinâmica do crescimento urbano segregado, o desenvolvimento destes loteamentos fechados e sua integração com a malha urbana. A metodologia empregada consiste em levantamento de dados fornecidos pela prefeitura de Itupeva e por loteamentos; visita técnica aos locais de estudo; revisão da legislação que incide sobre o fenômeno; identificação, mapeamento e caracterização dos vetores da expansão urbana de Itupeva que concentram os loteamentos, que foram, neste trabalho, denominados setores. Com o objetivo de compreender os impactos urbanísticos positivos e negativos desse fenômeno, buscou-se construir um panorama da presença destes loteamentos em Itupeva e aferir seu impacto nas questões de transporte público e infraestrutura urbana. PALAVRAS-CHAVE: Loteamento residencial fechado; legislação de parcelamento do solo; impactos urbanísticos e ambientais; Itupeva/SP.