Caracterização de Lodo de Tratamento de Esgoto como Matéria-prima Alternativa para Obtenção de Materiais Cerâmicos - Nasraui , Lucas José; Corrêa Pereira, Dayana; Kniess , Cláudia Terezinha; Picolo Salvador, Renan; Branco do Nascimento , Ana Paula (Technical and Scientific Journal Green Cities, 2023)
Estima-se que o Brasil produza 15,7 bilhões de litros de esgoto por dia, sendo que apenas 49,1% são tratados, tornando seu descarte um grave problema ambiental e sanitário. A busca de alternativas de reciclagem de um resíduo poluente e abundante, quanto o lodo de esgoto, torna-se essencial para a sustentabilidade do setor de saneamento. Este trabalho teve como objetivo avaliar o potencial do emprego de lodo de esgoto doméstico, oriundo de Estação de Tratamento de Esgoto (ETE), como matéria-prima alternativa para materiais de construção civil. A pesquisa é de natureza exploratória e investigativa, com abordagem quantitativa e qualitativa, analisando as características do lodo de esgoto por meio de ensaios laboratoriais realizados com amostras in natura e sinterizadas. A caracterização foi realizada em relação ao pH, teor de umidade, condutividade, teor de sódio, perda ao fogo e análises de Fluorescência de raios X (FRX), Difração de raios X (DRX) e termogravimétrica. O resíduo mostrou propriedades compatíveis com matérias-primas cerâmicas comerciais. A análise de FRX identificou alumina (muito comum em cerâmicas), sílica e hematita como principais componentes do lodo. Análise de DRX identificou presença de caulinita na amostra in natura e mulita na amostra sinterizada, argilominerais presentes em cerâmicas. O estudo evidenciou a aplicabilidade do lodo de esgoto na indústria de construção civil, especificamente para a obtenção de materiais cerâmicos. Adicionalmente, a pesquisa tem aderência com os Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS) 6, 9 e 12 da Agenda 2030 da ONU.