O Fenômeno de Ilhas de Calor e o Papel da Arborização Urbana Para Mitigá-lo: Um Estudo em Ituverava, Região Nordeste do Estado de São Paulo, Brasil - Costa , Fabiana Gorricho; Garcia, Lucas Henrique do Carmo; Ribeiro, Andreza Portella; Oliveira, Anderson de (Technical and Scientific Journal Green Cities, 2023)
O crescimento das cidades e o seu entorno tem, em sua relação com o ambiente natural, causado impactos ambientais que transformam severamente o clima local e influenciam a qualidade de vida das pessoas. O objetivo desta pesquisa foi analisar o fenômeno Ilhas de Calor Urbanas (ICU) na cidade de Ituverava/SP, por meio da análise comparativa em imagens de satélite, dos anos de 2014 e 2021, e indicar o potencial da infraestrutura verde urbana para reduzir os efeitos das ilhas de calor. Espera-se que esta pesquisa forneça informações que possibilitem destacar a obrigatoriedade do fortalecimento das políticas públicas verdes brasileiras no contexto urbano. Pode-se considerar que no município ocorre o fenômeno Ilhas de Calor Urbano, apresentando uma sensação de desconforto térmico, devido às áreas degradadas, solo exposto do entorno da área urbana, ausência de sombreamento de árvores, etc. A avaliação usando as simulações do software I-Tree Canopy também contribuiu para evidenciar os potenciais benefícios da arborização urbana, em relação à qualidade do ar, na qual para mitigar os efeitos do fenômeno e proporcionar conforto térmico em áreas urbanas, é urgente a adoção de medidas para aumentar e distribuir melhor as áreas com vegetação verde, principalmente em volta e no centro da cidade.PALAVRAS-CHAVE: Sensoriamento remoto, Ilha de calor urbano, Arborização urbana, I-Tree canopy, Ituverava-SP.