A influência do sombreamento no uso de Praças Públicas: um estudo exploratório na cidade de Juiz de Fora - MG - Oliveira, Priscila Castro de; Oliveira, Eduardo Carvalho de; Mendonça, Amanda Rafaela de Paula; Santos, Letícia de Oliveira; Alberto, Klaus Chaves (Technical and Scientific Journal Green Cities, 2023)
As praças urbanas são Espaços Livres Públicos (ELPs) de convívio social que se distribuem de forma mais ampla pela malha das cidades oferecendo às pessoas áreas de atividades, mobiliários e cobertura vegetal. Todavia, as atribuições das praças não se restringem à composição do desenho urbano e aos benefícios de uso coletivo, mas também contribuem para o conforto ambiental, através de suas áreas verdes permeáveis e de sua cobertura arbórea. Tendo em vista o potencial desses espaços, esta investigação exploratória tem como objetivo analisar influências do sombreamento das praças sobre a presença de usuários e sobre as atividades que desempenham. Para isso, foram realizados Mapas Comportamentais e estudos de sombra direta para praças da cidade de Juiz de Fora, Minas Gerais. Como resultado, verificou-se que em todos os horários há um percentual maior de ocupação em áreas sombreadas. Este percentual aumenta, na maior parte das praças, durante a tarde, possivelmente, devido a maior parcela de sombreamento neste horário, quanto também pelo aumento da temperatura média diária entre o turno da manhã e o da tarde. Todavia, verificou-se que essas condicionantes não são determinantes, visto que áreas de atividades relevantes nas praças concentraram usuários independente do horário, temperatura e sombreamento. Assim, pretende-se gerar contribuições quanto ao efeito do sombreamento e da temperatura sobre o uso das praças em relação a diferentes horários e dias, influenciando sobre a qualidade de vida das pessoas no ambiente urbano.