Levantamento e Análise de Sistemas de Drenagem Urbana Sustentável em Projetos de Arquitetura e Urbanismo - Rodrigues, Silvana Barbeitas Lourenço; Jardim, Letícia Madeira; Carvalho , Fabiana Ferreira de; Fraga, João Paulo Rebechi; Souza , Matheus Martins de; Veról , Aline Pires (Technical and Scientific Journal Green Cities, 2023)
Os impactos das inundações nas áreas urbanas geram diversos desafios que afetam os setores sociais, econômicos e sanitários, de maneira que é imprescindível criar cidades mais resilientes e sustentáveis. O Sistema de Drenagem Urbana Sustentável (SUDS) é uma abordagem integrada de manejo sustentável das águas pluviais correlacionada com o planejamento do espaço urbano agregada à visão tradicional do projeto de drenagem, que visa restabelecer os padrões hídricos do momento pré-urbanização. Este artigo tem como objetivo investigar as condicionantes urbanas e físicas de projetos que insiram Sistemas de Drenagem Urbana Sustentável (SUDS) em tecidos urbanos consolidados. A pesquisa foi feita por meio do levantamento de casos de estudo nacionais e internacionais e da sistematização dos dados em formatos de fichas e tabelas. Os resultados obtidos indicam que é viável a implementação de SUDS em tecidos urbanos consolidados.