A relação entre Políticas de Zoneamento Urbano e vulnerabilidade racial em áreas suscetíveis a desastres ambientais - Serotini, André; Rodrigues, Júlia Fernandes (Technical and Scientific Journal Green Cities, 2024)
O artigo busca analisar a relação entre as Políticas de Zoneamento Urbano e a vulnerabilidade racial em áreas propensas a desastres ambientais. O objetivo é demonstrar como as decisões de zoneamento podem ampliar as disparidades socioambientais. Utilizando uma abordagem teórica crítica, esta pesquisa analisa as políticas de zoneamento urbano, baseando-se em métodos qualitativos para compreender as implicações dessas políticas na exposição racial a riscos ambientais. Dessa forma, contribui teoricamente ao destacar a importância de considerar fatores raciais nas análises de políticas urbanas e desastres. Metodologicamente, oferece insights para futuras pesquisas sobre o impacto racial em contextos urbanos. Nesse sentido, o trabalho preenche uma lacuna teórica ao explorar a interseção entre políticas urbanas, vulnerabilidade racial e desastres ambientais. Portanto, ao identificar implicações sociais, destaca-se a importância de políticas inclusivas para mitigar disparidades raciais. No aspecto ambiental sugere-se que uma abordagem equitativa no zoneamento pode contribuir para comunidades mais resilientes e sustentáveis.