Análise e caracterização geotécnica de uma comunidade de interesse social no Recife – Brasil: estudo de caso - Melo, Allan Jayson Nunes de; Cavalcante, Aline Chagas; Soares, Willames de Alburqueque (Technical and Scientific Journal Green Cities, 2024)
Esse trabalho tem como objetivo apresentar a caracterização geotécnica da comunidade de interesse social Dancing Days, localizada na cidade do Recife para fins de obtenção de informações técnicas relevantes para subsidiar futuros projetos de urbanização e saneamento integrado. Foram realizados estudos de subleito, sondagem a trado e sondagem tipo SPT (Standard PenetrationTest), necessários para execução de projetos de pavimentação, drenagem, coleta de esgoto, distribuição de água e construção de infraestruras como equipamentos urbanos, habitacionais e obras de artes especiais (OAE). Os solos encontrados foram submetidos a ensaios laboratoriais em conformidade com as Normas Brasileiras (NBR) e Métodos de Ensaios do Departamento Nacional de Estradas de Rodagem (DNER-ME). Os resultados apresentam a predominância de argilas e posteriormente areia nos perfis estudados, o que é reforçado por autores que estudaram perfis geotécnicos em diversas localidades no Recife. Nas análises do subleito foi encontrado um material adequado à implementação de melhorias viárias como pavimentação, já o nível do freático alto irá proporcionar desafios nas áreas de drenagem e saneamento básico. Os Perfis através o ensaio SPT, mostram que entre 2,90 e 6,90 metros iniciam camadas de argila mole e muito mole. As caracteristicas são necessárias caso existam projeções futuras de obras de infraestrutura como habitacionais, pontilhões, elevatórias de esgoto e entre outras.