Gestão de Resíduos em Hospitais Públicos no Rio de Janeiro: Desafios e Oportunidades para a Sustentabilidade Ambiental - Souza, Micheli Santos de; Lima , Gilson Brito Alves (Technical and Scientific Journal Green Cities, 2024)
Este estudo aborda a gestão de resíduos sólidos em hospitais públicos na cidade do Rio de Janeiro, destacando desafios como infraestrutura inadequada, burocracia e a complexidade inerente a essa tarefa crucial. O objetivo é analisar esses desafios e destacar práticas positivas dos gerentes de resíduos, oferecendo uma visão abrangente dessa temática. A metodologia envolveu o uso do método de grupo focal, com especialistas em gestão de resíduos, garantindo a validade interna e externa por meio de seleção criteriosa e diversidade de participantes. A coleta de dados incluiu questionários e discussões online, conduzidas em duas etapas distintas. Os resultados indicam que a quantificação precisa, infraestrutura heterogênea e conscientização limitada dos profissionais de saúde são desafios significativos. No entanto, os gerentes mostram comprometimento com normas regulatórias, buscando melhorias no Plano de Gerenciamento de Resíduos de Serviços de Saúde (PGRSS), enfatizando educação contínua e diálogo proativo com órgãos reguladores. As contribuições teóricas e metodológicas incluem uma compreensão mais profunda da natureza interdisciplinar da gestão ambiental em hospitais, destacando oportunidades para inovação e treinamento. Socialmente, enfatiza-se a importância da comunicação interna e conscientização para práticas sustentáveis. Em síntese, o estudo oferece insights valiosos sobre os desafios e práticas positivas na gestão de resíduos hospitalares, apontando para a necessidade de estratégias inovadoras e investimento em treinamento contínuo para promover um futuro mais sustentável e eficiente em ambientes hospitalares públicos.