Incentivo aos deslocamentos sustentáveis: uma análise da caminhabilidade em Catalão (GO) - Duarte, Milena Pereira; Metsavaht, Yan de Pádua Castro (Technical and Scientific Journal Green Cities, 2024)
Como forma de ampliar a qualidade da mobilidade urbana e contribuir na redução dos impactos ligados aos efeitos das mudanças climáticas, a caminhabilidade é o meio de locomoção mais fundamental e energicamente eficiente a ser promovido, especialmente nas cidades médias, onde as populações têm crescido aceleradamente e o planejamento do sistema de transporte urbano muitas vezes é debilitado. Dessa forma, o objetivo do artigo é identificar as condições de infraestrutura que se encontram as calçadas da região central na cidade de Catalão (GO), compreendendo se há incentivos para que a caminhabilidade seja estimulada. Para isso, é utilizado o Guia “8 Princípios da Calçada: Construindo cidades mais ativas”, desenvolvido pela World Resources Institute, que qualifica categorias essenciais quanto às infraestruturas das áreas de passeio. A partir disso, é possível compreender se as cidades médias têm buscado incentivar uma mobilidade mais sustentável, valorizando a experiência dos pedestres. Nesse sentido, a pesquisa evidencia que, mesmo em regiões centrais, a maioria dos percursos não apresenta um dimensionamento adequado e não preza pela acessibilidade universal. A proposta metodológica aplicada se mostra eficaz, embora não contemple todas as ambiências e elementos envolvidos na perspectiva dos indivíduos durante a caminhada. Com isso, evidencia-se os principais princípios a serem aprimorados pela gestão municipal para que a vivência do pedestre seja priorizada, o que é capaz de tornar as cidades mais resilientes e adaptadas a um ambiente climático em constante transformação.