Soluções Baseadas na Natureza e Mudanças Climáticas: uma Revisão Sistemática de Literatura. - Kuestra , Rodrigo; Quaresma, Cristiano Capellani (Technical and Scientific Journal Green Cities, 2024)
As cidades são as principais fontes de gases do efeito estufa (GEE) e sofrem episódios intensos de inundações urbanas, que afetam, sobretudo, a população mais vulnerável. Contudo, políticas públicas urbanas municipais têm dado pouca atenção à questão, prejudicando a resiliência e ampliando as injustiças sociais. As Soluções Baseadas na Natureza (SbN) podem auxiliar no combate aos problemas urbanos relacionados às mudanças climáticas, especialmente por entender como as atividades humanas, incluindo a urbanização, afetam a distribuição dos organismos e ecossistemas no espaço geográfico, além de oferecer alternativas verdes para o tratamento da questão. Assim, buscou-se, por meio de Revisão Sistemática de Literatura e análise bibliométrica, identificar exemplos de aplicações das SbN para adaptação às inundações urbanas e redução dos GEE. Os resultados demonstraram que o Sponge City Program (China) e o florestamento urbano foram os temas mais estudados acerca da utilização das SbN no combate aos GEE e às inundações urbanas.