Análise da Evolução do Sistema de Esgotamento Sanitário no Município de Garanhuns (PE): População Atendida, Número de Ligações e Extensão da Rede - Goldfarb, Maurício Costa; Soares, Willames de Albuquerque; Amazonas, Irami Buarque do (Technical and Scientific Journal Green Cities, 2024)
Esse trabalho teve como objetivo a investigação do desenvolvimento do sistema de esgotamento sanitário no município de Garanhuns (PE), durante um período de 21 anos, de 2003 a 2023, inclusive com vistas aos desafios para a universalização do sistema.  Os dados foram obtidos dos relatórios de diagnóstico dos serviços de água e esgotos do Sistema Nacional de Informações sobre Saneamento (SNIS). A análise dos dados foi feita a partir da construção de diagrama de dispersão, inserção de modelo linear pelo método dos mínimos quadrados, e, avaliação do coeficiente de determinação. Entre os resultados observa-se a ampliação de 60% da população total atendida, ampliação de 90% no número de ligações ativas, e de 550% da extensão total da rede coletora. Apesar dos avanços observados, no final do período de estudo, observa-se uma abrangência do sistema ainda muito aquém da necessária para atendimento satisfatório da população. Outro fator preocupante foi a formação de patamar, que revela a estagnação na ampliação do sistema, observada em todos os parâmetros analisados, nos últimos seis anos do período. A partir da análise dos dados é possível afirmar que a universalização do sistema de esgotamento sanitário no município de Garanhuns está muito distante da realidade atual, e, os esforços feitos, sobretudo nos últimos anos, não apresentam resultados significativos.