Dinâmicas no Caxambu Santa Isabel em Petrópolis: Retratos, Memórias e Pertencimento - Nogueira, Ana Luiza da Conceição; Muniz, Thayná; Kaizer, Emilly; Leopoldino, Clara Rocha; Drach, Patricia (Technical and Scientific Journal Green Cities, 2024)
Este estudo analisa o espaço urbano em Petrópolis, destacando a complexidade da morfologia urbana e sua relação com a distribuição populacional. O projeto original, concebido pelo Major Júlio Köeler, refletia hierarquias sociais, organizando a cidade em diferentes setores, como o Quarteirão Vila Imperial e os lotes periféricos. No entanto, o Caxambu não estava previsto nesses planos, evidenciando um crescimento não planejado. A chegada de imigrantes portugueses, alemães e açorianos contribuiu para a formação da cidade, refletindo-se em dinâmicas distintas em áreas como o Quarteirão Suíço e o Caxambu Santa Isabel. O foco recai sobre o Caxambu Santa Isabel, onde a migração e intervenções do poder público moldaram sua identidade. A abordagem metodológica inclui análise de artigos e observações de campo. O sentimento de pertencimento emerge como tema central, destacado pela celebração do colono português e o Conjunto Habitacional BNH. Historicamente, a chegada dos colonos transformou o caos em união, desenvolvendo uma comunidade unida por tragédias semelhantes. Os novos residentes integram-se, contribuindo para a construção de um novo coletivo.