Land use and urban mobility: Pequis neighborhoods and Shopping Park - Garrefa , Fernando; Pereira , Gláucia Trindade; Almeida Garcia Valadão, Jakeline; de Freitas Otoni, Maria Eliza; Facure, Murielle Moreira (Technical and Scientific Journal Green Cities, 2025)
La movilidad urbana emerge como un factor de gran influencia en la dinámica y calidad de vida de las ciudades. Destaca la relación intrínseca entre el uso del suelo y los patrones de movilidad, de modo que la eficiencia de la movilidad está directamente ligada a la diversidad de usos urbanos. La posibilidad de implementar usos diversificados en diferentes puntos de la ciudad se presenta como una estrategia para reducir la necesidad de desplazamientos motorizados, beneficiando a peatones y residentes. Así, el fomento de la movilidad activa en actividades, principalmente de uso cotidiano, además de ser un enfoque consciente con el medio ambiente, se traduce en una forma de vida más saludable. Por lo tanto, la presente investigación tiene como objetivo comparar la relación entre movilidad urbana y uso del suelo, en dos proyectos pertenecientes al Programa Minha Casa Minha Vida (PMCMV) Rango 1, Barrio Shopping Park y Barrio Pequis, ambos ubicados en la ciudad de Uberlândia, MG, utilizando métodos cualitativos y cuantitativos. Como resultado, se destaca la importancia de considerar la accesibilidad y la diversidad de usos urbanos a la hora de formular políticas de movilidad, especialmente en áreas de vivienda social. Comprender la relación entre la movilidad urbana y el uso del suelo es fundamental para mejorar la calidad de vida y la accesibilidad urbana de todos los residentes.
Keywords: Uso del suelo; Movilidad; Vivienda social