RRD Cefet/RJ Program: Integration in Critical Environmental Education - Melos, Aline Riccioni de; Melos, Aline Riccioni de; Lima, Patrícia Ferreira de Souza (Technical and Scientific Journal Green Cities, 2025)
La gestión del riesgo de desastres, cuyo objetivo es mitigar el grado de vulnerabilidad de la sociedad expuesta, puede promoverse de diferentes maneras, ya sea a través de medidas estructurales o no estructurales. Es en este segundo tipo donde caen las prácticas educativas, cuando permitimos que el conocimiento aumente y altere la percepción del otro sobre el riesgo ambiental para que sea más responsable en la difusión del conocimiento como profesional capacitado, o como ciudadano de una comunidad capaz de desarrollar cultura y cambio de comportamiento que sea necesario. Cefet/RJ es una institución educativa que actúa desde nivel técnico medio hasta posgrado, con ocho unidades en siete municipios de Río de Janeiro directa o indirectamente afectados por desastres socioambientales recurrentes. Este contexto incentiva a un grupo de docentes a crear el Programa de Extensión RRD Cefet/RJ, para que, a través de la sensibilización y capacitación de la comunidad interna, puedan actuar en la docencia, la investigación y la extensión. Este artículo tiene como objetivo considerar la necesidad de crear redes institucionales para la educación ambiental crítica, así como evaluar las acciones de extensión en el año 2023, metodológicamente de manera descriptiva-exploratoria, exaltando el impacto positivo de estas en las unidades que, en sí mismas, resultan ser la escuela el lugar clave para implementar GRD.
Keywords: Extensión curricular; Percepción del riesgo; Reducción del Riesgo de Desastres