A PAISAGEM AGRESTE DE CORRENTES-PE ATRAVÉS DO VERDE DE QUINTAIS, JARDINS E CALÇADAS - Maria Severo Chaves, Ana; Betânia Moreira Amador, Maria (Technical and Scientific Journal Green Cities, 2013)
As áreas urbanas têm nos elementos verdes um dos alicerces de bem estar, conforto beleza e valorização econômica, onde o homem é o principal beneficiado. Assim, no momento de pesquisar a importância e utilização da massa verde urbana deve-se levar em consideração todo espaço com tal massa. Apesar de a pesquisa dar ênfase aos espaços verdes residenciais como quintais, jardins e calçadas no município de Correntes-PE, seguindo-se a linha de pesquisa sistêmica onde, ao mesmo tempo em que se estudaram os espaços evidenciados teve-se, também, a visão voltada à compreensão da relação do residente com o verde de sua casa, a interação desse verde com espaços como praças e canteiros centrais. O objetivo da pesquisa foi averiguar o verde existente em quintais, jardins e calçadas em ruas e avenidas do município de Correntes-PE, diagnosticando-se como os moradores cuidam de seus jardins, quintais e árvores desses espaços considerados, quais os cuidados com a arborização de suas casas e qual relação e importância há entre o verde e os residentes das casas visitadas. A metodologia foi inicialmente o levantamento bibliográfico, registros fotográficos, os quais foram associados com as observações e entrevistas realizadas, complementando-se com a formulação de tabelas e apuração estatística para analisar os dados adquiridos. Teve-se como resultado as diversas percepções sobre a importância da vegetação/arborização para os residentes e a residência, qual utilização dada aos espaços destinados a quintais jardins e calçadas, o quanto os moradores são desinformados sobre as utilizações e importância do verde urbano, o que se acredita ser um caminho que aponta para a necessidade da realização de palestras e debates na cidade sobre o estudo e resultados adquiridos e problemas vivenciados por todo do município.