EVOLUÇÃO DA COBERTURA VEGETAL NOS LOTES RESIDENCIAIS PARTICULARES DOS BAIRROS SÍTIO CERCADO E JARDIM SOCIAL, CURITIBA - PR - Félix da Rocha, Mariane; Carlos Nucci, João (Technical and Scientific Journal Green Cities, 2013)
Este trabalho pretendeu analisar a relação dos proprietários de domicílios particulares de dois setores censitários de Curitiba – PR (um de alta escolaridade, localizado no bairro Jardim Social, e outro de baixa escolaridade, pertencente ao bairro Sítio Cercado), com o verde em seus lotes e averiguar se o nível de escolaridade desses proprietários interfere nessa relação. Isto é, buscou-se, na primeira etapa do trabalho, por meio de ferramentas da cartografia digital, avaliar se houve uma tendência entre os moradores dos setores censitários avaliados, no período compreendido entre 1999 e 2007, de manter, aumentar ou reduzir a cobertura vegetal de seus lotes. A segunda etapa do trabalho consistiu em perguntar aos proprietários, através da aplicação de questionários, a motivação dessas atitudes frente ao verde em seus lotes, e se há alguma influência da escolaridade nessas ações. Como resultado, obteve-se uma grande semelhança entre os dois setores censitários e ausência de alguma tendência de manutenção, redução ou aumento da cobertura vegetal nos lotes, bem como respostas relativamente parecidas dos proprietários quanto à motivação para modificar ou não a cobertura vegetal de seus lotes, tanto dentro de cada setor quanto comparando-os. Com isso se deduz que a escolaridade não teve influência significativa nas decisões dos proprietários.