USO E APLICAÇÃO DE CALÇADAS ECOLÓGICAS NA CIDADE DE ANÁPOLIS – GO - dos Santos Gomes, Lucimar; Ferreira de Queiroz, Sunelio; Aparecida de Oliveira, Cristiane; Jovania Gomes Colares, Carla Jovania Gomes Colares (Technical and Scientific Journal Green Cities, 2013)
As calçadas existentes no passado se caracterizavam pelo predomínio de uso materiais que não possuíam uma permeabilidade à água nos solos. Sendo estas feitas de cimento convencional e com pouca área destinada às áreas verdes e plantio de árvores, gramíneas e demais plantas de sombreamento ou paisagismo. Com o avanço das tecnologias e do uso de materiais recicláveis que ajudam a permeabilidade da água para o solo, se tornaram em exemplo de calçamento sustentável e que dão proteção, conforto e segurança aos cidadãos que nelas circulam. Abordou-se o tema da calçada ecológica, por ser um tipo de construção que respeita o meio ambiente, em que se utilizam pavimentos permeáveis, uma arborização urbana adequada, canteiros de jardim ou de gramas, que contribuem para a infiltração da água da chuva e recarga do lençol freático. Foram levantados dados através de uma pesquisa de campos sobre o interesse da utilização deste tipo de calçadas em Bairros da cidade de Anápolis, GO. Os resultados obtidos demonstraram que 100% dos entrevistados aprovam o incentivo fiscal para utilização. Assim sendo, o tema demonstrou-se importante, com aceitação da sua aplicação, podendo proporcionar benefícios econômicos e ao meio ambiente da população entrevistada.