PROCESSO DE (RE)QUALIFICAÇÃO DA PRAÇA SÉRGIO PACHECO NA CIDADE DE UBERLÂNDIA (MG) DESDE A ESTAÇÃO DA ESTRADA DE FERROVIÁRIA ATÉ UM ESPAÇO DE CONVIVÊNCIA - Aparecida Silva Moura de Melo, Cristiane; dos Reis de Souza, Josimar (Technical and Scientific Journal Green Cities, 2014)
RESUMO O trabalho realizou um estudo do processo de (re)qualificação do espaço da Praça Sérgio Pacheco na cidade de Uberlândia (MG) desde a implantação da estação Ferroviária Mogiana até a constituição da praça. Como método foi realizado um levantamento bibliográfico e documental acerca do tema que demonstrou o processo de expansão do tecido urbano da cidade de Uberlândia (MG) e o seu desenvolvimento sócio econômico, bem como as modificações ocorridas neste espaço em diferentes recortes temporais podendo estes serem breves ou longos. Desta forma com o trabalho foi possível averiguar que o homem modela e remodela, qualifica e requalifica o espaço de acordo com a sua necessidade em um dado momento e este mesmo espaço passa por constantes modificações ou metamorfoses acompanhando o processo de modernização da urbanização. Desta forma o espaço é passível de modificações que irão atender os interesses políticos e privados em prol do desenvolvimento da cidade. PALAVRAS-CHAVE: Espaço. Requalificação. Transformações.   PROCESS (RE) QUALIFICATION OF SERGIO PACHECO PLAZA IN UBERLÂNDIA (MG) FROM THE RAILWAY STATION ROAD UNTIL A LIVING SPACE ABSTRACT Work conducted a study of the (re)  qualification the space of Sergio Pacheco Plaza in Uberlândia (MG) since the implementation of Mogiana Railway station to the constitution of the square process. Method as a bibliographic and documentary on the subject showed that the process of expansion of the urban fabric of the city of Uberlândia (MG) and its socio-economic development survey was conducted, and the changes occurring in this space at different temporal and these clippings are brief or long. Thus the work was possible to verify that the modeling and remodeling man, qualifies and redevelop the space according to your needs at any given time and this same space undergoes constant metamorphoses or changes accompanying the modernization process of urbanization. Thus the space is subject to changes that will meet the political and private interests for development of the city. KEY-WORDS: Space. Requalification. Transformations.  PROCESO (RE) CALIFICACIÓN DE LA PLAZASERGIO PACHECO EN LA CIUDAD DE UBERLÂNDIA (MG) DESDE LA CARRETERA ESTACION FERROCARRIL HASTA UN ESPACIO DE CONVIVENCIA   RESUMEN El trabajo llevó realizó un estudio de la (re) cualificación espacio de Sergio Pacheco Plaza en Uberlândia (MG) desde la implementación de la estación de tren de hirro  Mogiana a la constitución del proceso de plaza. el método fue una pesquisa  documental y bibliográfica sobre el tema mostró que se llevó a cabo el proceso de expansión de la trama urbana de la ciudad de Uberlândia (MG) y su estudio de desarrollo socio-económico, y los cambios que se producen en este espacio a diferentes escalas temporales y estos recortes son breves o largo. Así fue el trabajo posible para verificar que el hombre és capaz de  modelado y remodelado, califica y reconstruir el espacio de acuerdo a sus necesidades en cada momento y este mismo espacio sufre metamorfosis constantes o cambios que acompañan el proceso de modernización de la urbanización. Así, el espacio está sujeta a los cambios que se adapte a los intereses políticos y privados para el desarrollo de la ciudad. PALABRAS-CLAVE Espacio. Recalificación. Transformaciones.