ESTRUTURAS E EQUIPAMENTOS DE PRAÇAS PÚBLICAS DO MUNICÍPIO DE NOVA LUZITÂNIA, SP - Felipe Bedore Lima, Luiz; do Nascimento Lamano-Ferreira, Ana Paula; Rodriguez Ramos, Heidy (Technical and Scientific Journal Green Cities, 2014)
Dentre os desafios de gestores públicos está a superação de problemas ambientais gerados pelo acelerado processo de urbanização. Uma das alternativas é a criação de áreas verdes e/ou expansão e manutenção das já existentes. O objetivo do presente trabalho foi levantar os equipamentos e estruturas presentes nas praças. O município estudado foi Nova Luzitânia, localizada no interior do Estado de São Paulo. Foram estudadas quatro: João Batista Moreira (Matriz), Praça do Esporte e Idoso, Praça da Bíblia e Praça da Liberdade. A coleta de dados foi separada em duas etapas, seguindo os modelos sugeridos por De Angelis et al. (2004), cujos autores tornaram-se referência para o levantamento de equipamentos e estrutura de praças no Brasil. As sondagens ocorreram de 25 a 30 de junho de 2014. Neste trabalho são apresentados resultados das fichas que avaliaram a quantidade e qualidade dos equipamentos presentes nas quatro praças. O ensaio iniciado nas praças de Nova Luzitânia-SP, colabora para os estudos a respeito de áreas verdes urbanas e para a conceituação sobre  a presença desses locais em cidades de pequeno porte. Resta saber se os locais agradam os moradores e até que ponto pode influenciar no uso e conservação dos mesmos. PALAVRAS-CHAVE: Áreas Verdes, Administração Pública, Sustentabilidade.   STRUCTURES AND EQUIPMENT OF PUBLIC SQUARES OF THE CITY OF NOVA LUZITÂNIA, SP   ABSTRACT Among the challenges for public managers to overcome environmental problems caused by fast urbanization process deserves special mention. One alternative is the creation of green areas and/or expansion and maintenance of existing ones. The objective of this study was to identify the equipment and structures present in the squares of Nova Luzitânia city, located within the State of São Paulo. In this study we studied four different squares, which are João Batista Moreira (Matriz), Praça do Esporte e Idoso, Praça da Bíblia e Praça da Liberdade. Data collection was divided into two stages, following the models suggested by De Angelis et al. (2004), whose authors have become the benchmark for cataloging equipment and structure of the plazas in Brazil. The research occurred from 25 to 30 June 2014. In this article we show  quantity and quality results of the equipment in the four squares. The work started in the square of Nova Luzitânia-SP, contribute to studies about urban green areas and the conceptualization of the presence of these sites in small cities. The question remains whether the locations of the squares please the residents and how far it can influence their use and conservation. KEY-WORDS: Green areas, Public Administration, Sustainability. ESTRUCTURAS Y EQUIPAMIENTOS DE PLAZAS PÚBLICAS DE LA CIUDAD DE NOVA LUZITÂNIA, SP RESUMEN Entre los desafíos de los administradores públicos está la superación de los problemas ambientales causados ​​por el rápido proceso de urbanización. Una alternativa es la creación de áreas verdes y/o ampliación y el mantenimiento de las que existen. El objetivo de este estudio fue identificar los equipos y estructuras presentes en las plazas. El municipio estudiado fue Nova Luzitânia, situado en el interior del Estado de São Paulo. Se estudiaron cuatro plazas: João Batista Moreira (Matriz), Plaza del Esporte e Idoso, Plaza de la Bíblia y Plaza de la Liberdade. La recolección de los datos fue separada  en dos etapas, siguiendo los modelos propuestos por De Angelis et al. (2004), cuyos autores se han convertido en el punto de referencia para la investigación de los equipos y la estructura de las plazas en Brasil. El estudio se realizó del 25 al 30 de junio de 2014. En este artículo se presentan los resultados de las fichas que evaluaron la cantidad y calidad de los equipos presentes en las cuatro plazas. El trabajo iniciado en las calles de Nova Luzitânia-SP, puede contribuir con los estudios sobre las zonas verdes urbanas y para la conceptuación sobre la presencia de esos locales en las ciudades de pequeño porte. Resta saber si los locales agradan a los residentes y en qué medida pueden influir en el uso y conservación de los mismo. PALABRAS CLAVE: Áreas verdes, Administración Pública, Sostenibilidad.