PERFIL SOCIOAMBIENTAL DE MORADORES QUE CULTIVAM RECURSOS VEGETAIS EM ESPAÇOS RESIDENCIAIS NO MUNICÍPIO DE GUARULHOS, SP - Rosana Dos Santos, Silvia; Solange Francos, Maria; do Nascimento Lamano-Ferreira, Ana Paula (Technical and Scientific Journal Green Cities, 2014)
Com o crescimento dos grandes centros urbanos, a população humana altera seus hábitos em relação ao cultivo de plantas. No presente trabalho levantou-se o perfil de moradores que cultivam plantas em seus quintais e o uso das plantas cultivadas nos mesmos. Para isso, foi estudada a população dos bairros Presidente Dutra e Inocoop, no município de Guarulhos, SP. Foram realizadas 150 entrevistas e, dentre os voluntários entrevistados, a maioria foi de mulheres. Utilizou-se um roteiro de entrevistas e escolha aleatória dos domicílios pesquisados para conferir imparcialidade nos dados pesquisados. Os quintais residenciais do município de Guarulhos apresentam inúmeras finalidades além do cultivo de plantas, como espaço de lazer, trabalho doméstico, garagem de carro e abrigo para animais. Entretanto, em ambos os bairros houve a predominância de cultivo de plantas ornamentais, seguidas pelas alimentícias e pelas medicinais. Esses dados indicam preferência pelo cultivo de plantas ornamentais nos quintais da cidade de Guarulhos, SP. Uma provável explicação pode ser pela estética (ou embelezamento) oferecida pelas flores destas plantas ou o não consumo de plantas alimentícias e medicinais pelas entrevistadas. PALAVRAS-CHAVE: Ecologia Humana. Espaços Verdes Urbanos. Sustentabilidade.   SOCIAL AND ENVIRONMENTAL PROFILE OF RESIDENTS THAT CULTIVATE PLANTS IN RESIDENTIAL SPACES IN GUARULHOS, SP ABSTRACT With the growth of large urban centers, the human population alters their habits regarding the cultivation of plants. In the present work raised the profile of residents who grow plants in their backyards and the use of cultivated plants in the same. Was also investigated using the human population carries these resources. For this, the population of the districts Presidente Dutra and INOCOOP, in Guarulhos, SP, was studied. 150 interviews were conducted in neighborhoods Presidente Dutra and INOCOOP. Among the volunteers interviewed, the majority were women. We used a set of interviews and random selection of households surveyed to check impartiality in research data. Residential spaces in the municipality of Guarulhos have several purposes beyond the cultivation of plants, a place of leisure, housework, car garage and animal shelter. However, in both areas predominated for cultivating ornamental plants and they represented, followed by the food and medicinal. These data indicate preference for the cultivation of ornamental plants in the backyards of the city of Guarulhos, SP. A likely explanation may be the aesthetic (or embellishment) offered by the flowers of these plants or non-consumption of food and medicinal plants by the interviewees. KEYWORDS: Human Ecology. Urban Green Spaces. Sustainability PERFIL AMBIENTAL DE LOS RESIDENTES QUE UTILIZAN LOS RECURSOS VEGETALES QUINTALES EN GUARULHOS, SP RESUMEN Con el crecimiento de los grandes centros urbanos, la población humana altera sus hábitos en relación con el cultivo de plantas. En el presente trabajo elevado el perfil de los residentes que crecen las plantas en sus patios traseros y el uso de las plantas cultivadas en el mismo. También se investigó el uso de la población humana lleva a estos recursos. Para ello, la población de los distritos Presidente Dutra y INOCOOP, en Guarulhos, se estudió SP. 150 entrevistas se llevaron a cabo en los barrios Presidente Dutra y INOCOOP. Entre los voluntarios entrevistados, la mayoría eran mujeres. Utilizamos una serie de entrevistas y selección aleatoria de los hogares encuestados para comprobar la imparcialidad en los datos de investigación. Patios residenciales en el municipio de Guarulhos tienen varios propósitos más allá del cultivo de las plantas, un lugar de ocio, tareas del hogar, garaje y refugio de animales. Sin embargo, en ambas áreas predominaron para el cultivo de plantas ornamentales y que representaban, seguido de la comida y medicinal. Estos datos indican preferencia por el cultivo de plantas ornamentales en los patios de la ciudad de Guarulhos, SP. Una explicación probable puede ser la estética (o adorno) ofrecido por las flores de estas plantas o no el consumo de alimentos y plantas medicinales por parte de los entrevistados. PALABRAS-CLAVE: Ecología Humana. Urbanos Espacios Verdes. Sostenibilidad.