LONDRINA E A PRAÇA MARECHAL FLORIANO PEIXOTO - Lima Chechin Camacho Arrebola, Camila; de Jesus Galdino, Silvana; Luiz Domingos De Angelis, Bruno (Technical and Scientific Journal Green Cities, 2014)
O presente artigo visa realizar uma avaliação urbanística da Praça Marechal Floriano Peixoto, conhecida como Praça da Matriz, localizado na área central do município de Londrina, Estado do Paraná. Propondo a avaliação do contexto e da importância desta praça para a cidade; investigando a história, o seu papel em relação ao entorno, a dinâmica e a estruturas físicas. A metodologia proposta consiste na avaliação do processo de reconstrução histórica destes espaços urbanos, buscando através da análise de documentos oficiais do executivo e legislativo municipal, iconografias, jornais, revistas, livros, fatos e acontecimentos políticos; a identificação da forma de pertencimento da praça junto à população. Além de pesquisa de campo, entrevistas, aplicação de questionários junto aos usuários e moradores; objetivando a análise reflexiva sobre a estrutura urbana.  Para através desta pesquisa realizar uma reflexão acerca do planejamento urbano, avaliando a forma como as praças interferem no contexto social. PALAVRAS-CHAVE: Praça. História. Avaliação.   LONDRINA AND SQUARE MARECHAL FLORIANO PEIXOTO ABSTRACT This article aims to conduct an assessment of urban Praça Marechal Floriano Peixoto, known as Cathedral Square, located in the central area of Londrina, Paraná State. Proposing the assessment of the context and importance of the square to the city; investigating the history, its role in relation to surroundings, dynamics and physical structures. The proposed methodology consists of evaluating the historical reconstruction of these urban spaces process, searching through the analysis of official documents of the municipal executive and legislative, iconography, newspapers, magazines, books, events and political events, the identification of the square form of belonging together the population. In addition to field research, interviews, questionnaires with users and residents; aiming at reflexive analysis on urban structure. To conduct this research through a reflection on urban planning, assessing how the squares interfere in the social context. KEY-WORDS: Square. History. Evaluation.  LONDRINA Y PLAZA MARECHAL FLORIANO PEIXOTO   RESUMEN Este artículo tiene como objetivo realizar una evaluación de la Praça Marechal Floriano Peixoto urbana, conocida como Plaza de la Catedral, ubicado en la zona central de Londrina, estado de Paraná. Proponer la evaluación del contexto y la importancia de la plaza de la ciudad; la investigación de la historia, su papel en relación al entorno, la dinámica y estructuras físicas. La metodología propuesta consiste en la evaluación de la reconstrucción histórica de estos procesos espacios urbanos, buscando a través del análisis de documentos oficiales del ejecutivo municipal y, iconografía, periódicos, revistas, libros, eventos legislativos y los acontecimientos políticos, la identificación de la forma cuadrada de pertenencia la población. Además de la investigación de campo, entrevistas, cuestionarios con los usuarios y residentes; con el objetivo de análisis reflexivo sobre la estructura urbana. Para realizar esta investigación a través de una reflexión sobre la planificación urbana, la evaluación de cómo las plazas interfieren en el contexto social. PALABRAS-CLAVE Square. Historia. Evaluación.