AS PRAÇAS DE MAMBORÊ-PR ENQUANTO ÁREAS VERDES URBANAS - Ayres, Ana Claudia Breitkreitz Fernandes; Galdino, Silvana De Jesus; Bovo, Marcos Clair (Periódico Técnico e Científico Cidades Verdes, 2015)
RESUMO: A manutenção das áreas verdes urbanas sempre foi justificada pelo seu potencial em proporcionar qualidade de vida para a população. Essas áreas interferem diretamente na qualidade de vida por meio das funções ecológico-ambiental, estética, paisagística, psicológica e também recreativa para a população citadina. Tendo em vista a importância das áreas verdes urbanas, a presente pesquisa tem por objetivo caracterizar e analisar as principais praças da cidade de Mamborê, destacando os seus aspectos relacionados à vegetação, a fim de compreender a qualidade ambiental desses espaços públicos. A pesquisa foi dividida em etapas: analítica teórica, caracterizada pelo levantamento bibliográfico; levantamento fotográfico e vistoria in loco, para identificar e avaliar a harmonia entre praça (calçamento e iluminação) e aspecto da vegetação. Para tanto, utilizou-se da metodologia adaptada de De Angelis (2000) e Teixeira (1991). Os dados levantados na pesquisa indicam que as praças apresentaram condições satisfatórias no que diz respeito à harmonia entre vegetação, iluminação e calçamento. Todavia, foram identificadas algumas deficiências quanto ao planejamento desses espaços públicos por parte do poder público municipal. Mesmo sendo considerados espaços com boa presença de verde, estas praças não são amplamente frequentadas pelos moradores. Isso pode estar relacionado à carência em infraestrutura e a preferência por outros espaços mais atrativos, e não necessariamente à ausência de verde. Constatou-se que o poder público precisa mudar o posicionamento quanto às políticas implementadas para as praças da cidade. Palavras-chave: Praças, áreas verdes, planejamento urbano. PUBLIC SQUARES IN MAMBORÊ-PR AS URBAN GREEN AREAS ABSTRACT: The maintenance of urban green areas was always justified by their potential to provide quality of life for the population. These areas interfere directly in quality of life through several functions for the urban population: ecological-environmental, aesthetic, landscape, psychological, and recreational as well. In view of the importance of such urban green areas, this research aims at characterizing and analyzing the main squares of Mamborê, highlighting their aspects related to vegetation, aiming at comprehending the environmental quality of such public spaces. The research was divided into some steps: an analytical theoretical one, characterized by bibliographic review; and a photographic survey and inspection in loco, to identify and evaluate the harmony between square (paving and lighting) and vegetation aspects. To do that, we used a methodology adapted from De Angelis (2000) and Teixeira (1991). Data acquired with the research indicate that the squares present satisfactory conditions regarding the harmony between vegetation, lighting and paving. However, some deficiencies were identified, concerning the planning of these public spaces by municipal public power. Even being considered as spaces with a good presence of green, such squares are not widely visited by citizens. That may be related to a lack in infrastructure and the preference for more attractive spaces, and not necessarily to the absence of green. We noted that public power needs a change of behavior regarding the implemented policies for the city’s squares. Keywords: Squares, green areas, urban planning. LAS PLAZAS DE MAMBORÊ-PR COMO AREAS VERDES URBANAS La manutención de areas verdes urbanas siempre fue justificada por su potencial en proporcionar calidad de vida para la población. Estas areas interfieren directamente en la calidad de vida a través de las funciones ecológico ambiental, estética, paisajística, psicológica y también recreativa para la gente citadina. Considerando la importancia de las areas verdes urbanas esta investigación tiene como objetivo caracterizar y analizar las principales plazas de la ciudad de Mamborê, destacando sus aspectos relacionados a la vegetación, al cabo de comprender la calidad ambiental de estos espacios públicos. La investigación fue dividida en varias etapas: analítica teórica, caracterizada por el inventario bibliográfico, inventario fotográfico e inspección in loco para identificar y evaluar la armonía entre plaza( empedrado e iluminación) y aspecto de vegetación. Para esto, se utilizó la metodología adaptada de De Angelis (2000) y Teixeira (1991). Los datos planteados en la investigación indican que las plazas presentan condiciones satisfactorias al que se refiere a la armonía entre la vegetación, iluminación y el empedrado. Aunque, fueron identificadas algunas deficiencias en relación al planeamiento de eses espacios públicos por parte del poder público municipal. Mismo siendo considerados espacios con buena vegetación verde, estas plazas no son utilizadas por los moradores con frecuencia. Esto estaría relacionado a la necesidad en la infra estructura y la preferencia por otros espacios más atractivos, y no necesariamente a la falta de vegetación verde. Se constató que, el poder público cambiar el posicionamiento en relación a las políticas implementadas para las plazas de la ciudad. Palabras clave: Plaza, Areas verdes, planeamiento público