DIFERENTES SUBSTRATOS NO DESENVOLVIMENTO DE UM GRAMADO ORNAMENTAL PARA USO EM TELHADOS VERDES - Santos, Patrick Luan Ferreira dos; Barcellos, Jéssica Pigatto de Queiroz; Castilho, Regina Maria Monteiro de (Periódico Técnico e Científico Cidades Verdes, 2016)
O uso de gramas ornamentais em telhados verdes é uma solução ambiental eficiente que está sendo adotada em muitas partes do mundo, contudo, essas devem ser instaladas em substratos adequados para seu desenvolvimento, assim O objetivo do trabalho foi avaliar o efeito de diferentes substratos no desenvolvimento de um gramado ornamental para seu uso em telhados verdes. O experimento foi conduzido a pleno sol na UNESP, Ilha Solteira/SP. Foram utilizados três componentes de substrato: areia, solo e matéria orgânica (grama batatais + esterco bovino decompostos por 1 ano), sendo que os Tratamentos foram: T1- solo; T2- solo + areia (2:1); T3- solo + areia (1:1); T4- solo + matéria orgânica (1:1); T5- solo + matéria orgânica (2:1); T6- solo + matéria orgânica + areia (2:1:1); T7- solo + matéria orgânica + areia (1:1:1) e T8- areia + matéria orgânica (1:2), instalados em conteiners de 8,46 L, e posteriormente implantada a grama esmeralda sobre cada tratamento, sendo realizadas as análises ficas e temperatura de cada substrato, teor de clorofila das folhas e massa fresca e seca da parte aérea. Conclui-se que substratos que apresentaram matéria orgânica em sua composição apresentaram os melhores resultados, sendo esses os ideais para uso em telhados verdes, e ainda a utilização apenas de solo implica em baixo desenvolvimento do gramado ao longo do tempo. PALAVRAS-CHAVE: Zoysia japonica Steud. Matéria orgânica. Grama esmeralda. Different substrates in the development of an ornamental lawn for use on green roofs ABSTRACT The use of ornamental grasses in green roofs is an efficient environmental solution that is being adopted in many parts of the world, however, these must be installed on suitable substrates for its development and the objective of this study was to evaluate the effect of different substrates in the development an ornamental lawn for use on green roofs. The experiment was conducted in full sun at UNESP, Ilha Solteira / SP. We used three substrate components: sand, soil and organic matter (bahiagrass + cattle manure decomposed for 1 year), and the treatments were: T1- soil; T2- soil + sand (2:1); T3- soil + sand (1:1); T4- soil + organic matter (1:1); + T5- soil + organic matter (2:1); T6- soil + organic matter + sand (2:1:1); T7- soil + organic matter + sand (1:1:1) and T8- sand + organic matter (1:2) installed in containers of 8.46 L and subsequently implanted zoysia Grass on each treatment being carried the physics analysis and temperature of each substrate, chlorophyll content of leaves and fresh weight and shoot dry. It is concluded that substrates that showed organic matter in their composition showed the best results, and these ideal for use in green roofs, and still use only soil implies low development of the lawn over time. KEYWORDS: Zoysia japonica Steud. Organic matter. zoysia grass. Distintos sustratos en el desarrollo de un césped ornamental para su uso en techos verdes RESUMEN El uso de cespedes ornamentales en los techos verdes es una solución eficaz del medio ambiente que se está adoptando en muchas partes del mundo, sin embargo, éstos deben estar instalados en sustratos adecuados para su desarrollo y el objetivo de este estudio fue evaluar el efecto de diferentes sustratos en el desarrollo de un césped ornamental para su uso en techos verdes. El experimento se llevó a cabo a pleno sol en la UNESP, Ilha Solteira/SP. Utilizamos componentes de tres sustratos: arena, tierra y materia orgánica (pasto bahía + estiércol de ganado descompuesto por 1 año), y los tratamientos fueron: T1 suelo; T2 suelo + arena (2:1); T3 suelo + arena (1:1); T4 + materia orgánica del suelo (1:1); + Suelo T5 materia orgánica (2:1); T6- suelo + materia orgánica + arena (2:1:1); T7 suelo + materia orgánica + arena (1:1:1) y arena + materia orgánica T8 (1:2) instalados en contenedores de 8,46 L y posteriormente implantado hierba esmeralda en cada tratamiento, fueron realizadas análisis físicas y la temperatura de cada sustrato, contenido de clorofila de las hojas y el peso fresco y seco de la parte aérea. Se concluye que los sustratos que mostraron la materia orgánica en su composición mostraron los mejores resultados, y estos son ideales para uso en techos verdes, y todavía utilizando solamente suelo implica un bajo desarrollo del césped con el tiempo. PALABRAS CLAVE: Zoysia japonica Steud. Materia orgánica. Hierba esmeralda.