Argamassa Ecológica Leve Para Regularização de Contrapiso. - Trentin, Thiago Francisco Silva; Bianchi, Gislaine; Valverde, Diego; Borges, Diego; Akasaki, Jorge Luís (Periódico Técnico e Científico Cidades Verdes, 2017)
A utilização de argamassa cimenticia é amplamente difundida nas obras. A argamassa é utilizada para o assentamento de blocos, emboço e reboco de paredes e para enchimento de contrapiso e rebaixos de banheiros. Nesses dois últimos casos, quanto mais leve for a argamassa melhor para a estrutura portante, uma vez que, o carregamento devido ao peso próprio será melhor. Para reduzir o peso das argamassas de enchimento existem alguns materiais que podem ser utilizados como agregado leve, tais como: EPS, Vermiculita e argila expandida. O objetivo desse artigo é sintetizar uma dosagem que utilize EPS para reduzir a massa especifica da argamassa de enchimento. Além do EPS, foi utilizada nas dosagens a Cinza de Madeira de Eucalipto (CME) a qual é descartada pelas indústrias de celulose. O segundo objetivo dessa pesquisa é investigar o caráter pozolanico do CME e a reutiliza-la na argamassa leve. A metodologia baseou-se na elaboração de três traços: o primeiro apenas com EPS, o segundo com EPS e substituição de 5% do cimento por CME, e o terceiro com substituição de 20% da areia média pela CME. Após a elaboração dos traços foram moldados corpos de prova cilíndricos de 5 cm de diâmetro e 10 cm de altura e executou-se a ruptura por compressão axial dos mesmos. Os resultados foram satisfatórios e os traços com EPS e CME tiveram resistências próximas (em torno de 4MPa) e baixas massas especificas (em torno de 1300 kg/m³), embora tenha ocorrido a diminuição da resistência com a utilização da CME, porém, pode-se dizer que a argamassa pode ser utilizada para enchimento de contrapiso. PALAVRAS-CHAVE: Argamassa. Poliestireno expandido (EPS). Cinza de Madeira de Eucalipto (CME)