LIANAS EM UM FRAGMENTO FLORESTAL URBANO EM RIO BRANCO, ACRE, BRASIL - Rodrigues Santos, Lucélia; Linhares Ferreira, Evandro José; Araújo dos Santos, Ednéia; Pereira da Silva, Simone; Cavalcante de Mendonça, Cleison (Periódico Técnico e Científico Cidades Verdes, 2019)
Este estudo objetivou avaliar os aspectos florísticos e ecológicos das lianas ocorrentes no fragmento florestal da Área de Proteção Ambiental Raimundo Irineu Serra, em Rio Branco, Acre. Realizou-se o inventário florístico com alocação de seis parcelas medindo 10 m x 200 m, dentro das quais foram implantadas subparcelas de 10 m x 10 m num total de 0,80 ha. Foram contabilizados 262 indivíduos distribuídos em 38 espécies, 23 gêneros e 27 famílias, 14 indivíduos foram identificados apenas em nível de família. As famílias com maior número de indivíduos foram Araceae (56), Bignoniaceae (45), Verbenaceae (35), Rubiaceae (21) e Sapindaceae (16). As famílias com maior número de espécies foram Rubiaceae (4), Bignoniaceae (3) e Cucurbitaceae (3). As espécies mais abundantes foram Philodendron melanorrhizum Reitz (56), Petrea sp. 1 (19), Petrea sp. 2 (16), Paullinia sp. (16) e Bauhinia macrostachya Benth. (15). A densidade total encontrada foi de 327,5 indivíduos por hectare e a frequência absoluta igual a 96,98 indivíduos por hectare. O índice de Shannon foi de 2,96, valor e o índice de equabilidade de Pielou foi igual a 0,75, valores que indicam alta diversidade na área amostrada e boa uniformidade na distribuição de espécies comparadas com outros estudos na Amazônia Brasileira.