Sistema de Parques em Vargem Grande - Robadey Carvalho, Victória Ferreira; Battemarco, Bruna Peres; Rego, Andrea Queiroz; Veról, Aline Pires (Periódico Técnico e Científico Cidades Verdes, 2019)
O sistema de parques de Vargem Grande pretende criar espaços livres público para os moradores do bairro de Vargem Grande. E, ajudar a resolver o problema do número de enchentes na região e proteger ambientalmente o ecossistema. Os parques estão situados entre as avenidas das Américas, dos Bandeirante e a Estrada Alceu de Carvalho. O sistema de parques é composto por quarto parques: Parque Cascalho, Parque Bonito, Parque Sernambetiba, e o Parque Linear que é um corredor verde que conecta os três parques. Nesses parques foram projetados praças multifuncionais com atividades de baixo impacto ambiental, respeitando as leis ambientais e seguindo as normas de proteção das margens dos rios. O programa dos parques é composto por praças com mobiliário infantil, academia ao ar livre, áreas com espreguiçadeiras, mesas e cadeiras para refeições, rampas de skate e mobiliário para atividades com cães. Foi proposta uma bacia de retenção para cada parque amenizando as enchentes, com uma lâmina d’agua permanente mas também com capacidade de exercer a função e reservação. Sobre a metodologia foi feito a análise do lugar e o reconhecimento da paisagem, em seguida: o levantamento das legislações vigentes na região, uso do solo e caracterização hidrográfica; levantamento dos espaços livres públicos do bairro; proposta do desenho urbano do parque com base nas manchas de alagamento atual; dimensionamento das bacias de retenção propostas; análise dos resultados quanto a sua efetividade na redução do número de enchentes. Os resultados finais mostram a diminuição do número de enchentes na região.