O tombamento do Sítio Arqueológico de São Miguel Arcanjo como estratégia de preservação do patrimônio histórico das Missões Jesuíticas no Brasil - Grigio, Giorgio da Silva (Periódico Técnico e Científico Cidades Verdes, 2020)
A história e a cultura são os elementos formadores da identidade de um povo. A preservação do patrimônio histórico-cultural é de grande relevância para qualquer país, e a destruição ou a não preservação desse patrimônio, acarreta o rompimento da corrente do conhecimento e evolução antropológica de uma sociedade, podendo levar ao cometimento dos mesmos erros já vividos. Muitas são as iniciativas governamentais para preservar o patrimônio histórico-cultural, atualmente o tombamento é o melhor instrumento legal para a preservação. O objetivo do presente trabalho é demonstrar a importância do tombamento do Sítio Arqueológico de São Miguel Arcanjo, como estratégia para a preservação do patrimônio histórico das Missões Jesuíticas dos Guarani, bem como, estimular ações de preservação de outros patrimônios históricos e culturais no território brasileiro. Utilizando a pesquisa bibliográfica acerca do tema de interesse, em livros, artigos científicos, documentos, fotografias e informações disponíveis nas plataformas digitais, além da compilação das informações resultante da observação e percepção in situ. Ficou demonstrado que o tombamento foi um ato público importantíssimo para o Sítio Arqueológico de São Miguel Arcanjo, preservando o patrimônio histórico-cultural e estimulando o turismo, trazendo divisas à região e empregos aos habitantes locais. Conclui-se que o tombamento é o caminho a ser trilhado por outros importantes patrimônios históricos e culturais em solo brasileiro, a fim de preservar de forma efetiva e eficaz a história e a cultura pretérita, um direito a ser usufruído pelas presentes e futuras gerações.