Arquitetura Contemporânea e o Diálogo com o Passado: Estudo de Caso do Metropol Parasol - Costa, Maria Carolina dos Santos; Lendimuth, Juliana Cavalini (Periódico Técnico e Científico Cidades Verdes, 2020)
A finalidade deste trabalho é compreender a relação dialógica do edifício Metropol Parasol com seu entorno, a cidade de Sevilha. O projeto, com forma orgânica, é do arquiteto Jürgen Hermann Mayer e foi construído entre 2005 e 2011. O Método da Arquitetura Dialógica busca compreender se as relações entre texto (obra) e contexto (lugar) são harmônicas, respeitando o tempo, o lugar e o entorno. O entorno/contexto, é formado pela história das cidades, a identidade e o meio ambiente natural existente. A pesquisa será fundamentada nas teorias de Ricoeur (2003), Muntañola (2000) e Bakhtin (1999), avaliando a relação entre o Metropol Parasol e seu contexto nas dimensões cronotópicas: do projeto (prefiguração) da construção (configuração) e do uso social (refiguração).