Rede de Caminhabilidade: Proposta para a Cidade de Lorena (SP) Aspectos qualitativos e quantitativos dos deslocamentos no ambiente urbano - Morita, Gabriela Katie Silva; Mülfarth, Roberta Consentino Kronka (Periódico Técnico e Científico Cidades Verdes, 2020)
A viagem a pé é a base de todos os outros modos de deslocamento, e em razão da deficiente qualidade dos espaços urbanos em diversas cidades de médio porte do país, e da escassa atenção acerca do tema em Lorena, este trabalho busca investigar a questão da caminhabilidade neste município, incentivando os deslocamentos por transportes ativos. Foram realizadas medições sobre a qualidade de quatro segmentos de calçadas na região central do município, correlacionando a percepção do usuário com as condições aferidas no local. Os trechos apresentaram constante fluxo de veículos, bicicletas e pedestres; e calçadas em condições inferiores às mínimas adequadas para um passeio confortável e seguro, seja pelos critérios estabelecidos na revisão do plano diretor, ou pelas análises realizadas em cada trecho. A percepção do usuário comprova o uso de veículos como modal mais utilizado para os deslocamentos cotidianos, mesmo com diversas respostas negativas em relação ao nível de ruído e risco de atropelamentos. Por isso, é essencial o desincentivo ao uso de automóveis e a conscientização de usuários e de órgãos públicos e políticos e a priorização de transportes não motorizados e transportes públicos.