Córrego Tocantins e Parque dos Pioneiros: uma proposta integrada de planejamento ambiental - Ambrósio, Maria Clara Simionato; Baron, Cristina Maria Perissinotto; Nunes, João Osvaldo Rodrigues (Periódico Técnico e Científico Cidades Verdes, 2020)
O planejamento urbano surge no Brasil em um contexto em que as cidades sofrem com os impactos ambientais em função de um processo de urbanização que desconsidera o território, principalmente os elementos físicos formados pelos rios e córregos urbanos. Urbanos porque o homem ocupa as áreas nas quais eles existem, canalizando-os e, na maioria dos casos, tamponando-os. Esse modelo se torna ineficiente dado os danos que observamos nos períodos de chuva com o transbordamento e ruptura dos sistemas infra estruturais que deveriam dar conta de conter as águas urbanas. Esse trabalho tem como objetivo discutir essas questões e, através de um estudo de caso no município de Adamantina-SP sobre o Córrego Tocantins e a criação do Parque dos Pioneiros sobre o referido córrego, trazer uma discussão sobre a necessidade de um planejamento urbano ambiental com princípios de sustentabilidade urbana, para buscar alternativas para esse modelo de ocupação obsoleta - que criou uma paisagem urbana na qual negamos a existência dos rios e córregos das cidades. Em função disso, o trabalho faz uma abordagem metodológica de estudo sobre o tema planejamento urbano ambiental e traz as análises urbanas da área, apresentando os principais impactos ambientais para depois propor alternativas mais sustentáveis.