Valorização do Patrimônio Histórico Edificado de Moçâmedes: Abordagem aos Turistas e Residentes - Francisco, Aldino Miguel; Curivuri Neto , Domingas (Periódico Técnico e Científico Cidades Verdes, 2021)
A referida pesquisa tem como tema: “Valorização Do Patrimônio Histórico Edificado de Moçâmedes: abordagem aos Turistas e Residentes”. Teve como principal objetivo fazer um levantamento sobre a valorização do patrimônio local por parte de turistas e residentes. Adoptou-se uma metodologia assente em quatro fontes fundamentais de informações: revisão bibliográfica; análise documental e levantamento fotográfico. O património edificado de Moçâmedes faz parte da passagem urbana da cidade destacando-se: a Fortaleza São Fernando, o edifício do Tribunal, o edifício da Paróquia Santo Adrião, o edifício das Alfândegas, o Palácio, o edifício da cultura, as inscrições das grutas do Torre do Tombo. Observou-se que: os edifícios Paróquia Santo Adriano, Alfândegas, Palácio encontram-se em bom estado de conservação; a Fortaleza São Fernando, as Inscrições do Torre do Tombo, parte significativa da Zona Histórica da cidade o seu estado de conservação é preocupante. A maioria dos turistas e residentes sabem que Moçâmedes possui patrimônio histórico e cultural. O local mais visita foi a Paróquia Santo Adrião; as dificuldades em visitar o patrimônio edificado de Moçâmedes se prezam com o “Desconhecimento dos locais”, e “Falta de Guias”. Sugeriu-se a reabilitação urgente dos edifícios históricos em vias de degradação e a elaboração de uma estratégia de marketing para maior divulgação e valorização do patrimônio local. Palavras-chave: Patrimônio Histórico e Cultural. Turistas. Residentes.