Composição Florística da Praça Visconde de Souza Fontes, Mooca, São Paulo, SP - Santo , Juliana Cristina do Espirito; Reis, Julio Cezar dos; Nascimento, Ana Paula Branco do (Periódico Técnico e Científico Cidades Verdes, 2021)
As grandes metrópoles vêm sofrendo com as consequências do acelerado processo de urbanização sem um planejamento adequado, o que atingiu drasticamente as áreas verdes das cidades, trazendo redução desses espaços e afetando diretamente a sua biodiversidade e conservação. O presente trabalho teve como objetivo o levantamento florístico de uma praça urbana. Desta forma foi selecionado a Praça Visconde de Souza Fontes, localizada no bairro da Mooca, zona Leste da cidade de São Paulo, que é administrada pela Subprefeitura da Mooca junto com a cooperação da Associação Amigos da Praça Visconde de Souza Fontes. Foram registradas 49 espécies de plantas, incluindo árvores (60%), arbustos (20%), palmeiras (12%) e herbáceas (8%), distribuídas dentro de 29 famílias. vale ressaltar que houve a classificação e quantificação das espécies arbóreas, arbustivas e palmáceas, permitindo assim o cálculo de abundância relativa, já as herbáceas a classificação foi apenas quanto a espécie. O levantamento florístico mostrou que a família Fabaceae apresenta maior riqueza de espécies, já a família Arecaceae apresenta maior abundância de indivíduos. PALAVRAS-CHAVE: Áreas verdes urbanas, Praças, Biodiversidade