Levantamento e análise de fatores de influência na ocorrência de feições à margem esquerda de uma feição erosiva principal: Caso da Cohab-16 em Bauru/SP - Souza, David Luan Mendes de; Romero , Letícia Marin; Furegatti, Simone Andrea (Periódico Técnico e Científico Cidades Verdes, 2021)
O aumento do escoamento superficial devido a crescente impermeabilização das cidades, provocado pelo processo de urbanização, acarreta alguns malefícios e complicações para a sociedade, como inundações e o surgimento de erosões lineares induzidas pela concentração de fluxo, em regiões suscetíveis a processos erosivos. O objetivo do trabalho aqui apresentado foi realizar um estudo de caso na erosão hídrica do Núcleo Habitacional Edson Francisco da Silva, na cidade de Bauru/SP, para identificar os principais fatores de influência no surgimento de feições à margem esquerda da feição erosiva principal e, então, sugerir possíveis formas de conter parte do volume do escoamento superficial. Assim, foram determinados, pelo software Google Earth, a área de contribuição, o comprimento de rampa e a declividade média. Enquanto algumas das características da feição erosiva estudada foram obtidas por meio de consulta ao relatório de erosões urbanas de Bauru, elaborado pelo Instituto de Pesquisas Tecnológicas e comitê da bacia hidrográfica Tietê-Jacaré. E, o cálculo do escoamento superficial, principal foco do estudo, foi realizado por meio do Método Racional. Algumas das técnicas apresentadas para, em conjunto com o sistema de drenagem convencional, reduzir o escoamento superficial são microrreservatórios e trincheiras de infiltração. PALAVRAS-CHAVE: Erosão, escoamento superficial, técnicas compensatórias.