A conservação do patrimônio no Brasil: Parnaíba- PI do tombamento aos dias atuais - Santana , Laísa de Morais; Sampaio, Isis Meireles Rodrigues; Sousa, Dayanny Henrikça de Araújo Pinho e (Periódico Técnico e Científico Cidades Verdes, 2021)
Esta pesquisa aborda a conservação do Patrimônio no Brasil a partir da análise do centro histórico da cidade de Parnaíba-PI. A temática surge da necessidade de olhar para o patrimônio e sua preservação mesmo depois da aplicação do instrumento legal máximo de preservação brasileiro, que é o tombamento. Dessa maneira, busca-se investigar as relações entre patrimônio, memória e identidade e o estado atual de preservação e conservação das cidades brasileiras a partir do caso piauiense. Como recorte espacial desta pesquisa foi escolhido parte do centro histórico da cidade de Parnaíba-PI, representante importante da Paisagem Urbana Histórica dessa cidade, que se encontra tombado pelo Instituto do Patrimônio Histórico e Artístico Nacional, IPHAN, desde o ano de 2008. O objetivo geral desse estudo é analisar e compreender os agentes atuantes na construção da paisagem urbana histórica do sitio analisado e como se refletem nas relações de memória e identidade locais. A metodologia do trabalho, além da necessária atualização teórica, ficou compreendida em três etapas: levantamento, análise e proposições. Trabalharam-se autores como: Pollack (1992); Sampaio (2018); Pereira (2016); Pinheiro (2006); Somekh (2015); Unesco (2016), que discorreram sobre temáticas relacionadas com o objeto de estudo a fim de constituir um embasamento teórico sobre o assunto abordado. A pesquisa pretende alcançar o entendimento das modificações realizadas no conjunto arquitetônico estudado através da análise da paisagem urbana das cidades piauienses, de maneira a fortalecer os significados culturais de lugar de memória dos mesmos. PALAVRAS-CHAVE: Parnaíba. Patrimônio. Conservação