O processo contemporâneo da segregação racial urbana em uma capital da Amazônia Brasileira - Coutinho, Hanna Thamis Picanço; Neto, Jacy Soares Corrêa (Periódico Técnico e Científico Cidades Verdes, 2022)
A segregação é uma das principais problemáticas urbanas no Brasil. Esse fenômeno tem como característica a exclusão espacial de grupos sociais, dentre eles, a população negra, devido a fatores sócio-históricos. Nesse contexto, o objetivo deste trabalho é compreender o processo contemporâneo de segregação urbana racial em uma cidade média amazônica. Para tanto, a metodologia utilizada englobou as características da segregação no Brasil e no objeto de estudo, a cidade de Macapá, localizada no Estado do Amapá, Amazônia brasileira. A pesquisa foi de natureza exploratória pelo procedimento de estudo de caso, com coleta de dados baseada em revisão da literatura, pesquisa histórica e pesquisa documental estatística. Do exposto, a análise dos dados se baseou na sistematização e evolução da noção de segregação racial urbana, suas causas e efeitos nas cidades, bem como na construção socioespacial desse fenômeno a partir de intervenções urbanísticas realizadas pelo Estado na contemporaneidade. Os resultados evidenciaram que a segregação racial no espaço urbano ocorre pela tendência de concentração da população negra em periferias, reafirmando a lógica centro-periferia. No caso de Macapá, as práticas urbanísticas estatais da década de 1940 promoveram a retirada de comunidades negras do bairro Central, área considerada mais nobre. A cartografia produzida evidenciou que população negra se distribui de forma difusa cidade, entretanto, com maior percentual de concentração em bairros e áreas periféricas. Diante disso, a relevância da compreensão da segregação racial urbana se justifica como alternativa à inclusão e promoção de políticas afirmativas étnico-raciais negras, no sentido de reduzir desigualdades urbano-raciais e promover o direito à cidade. PALAVRAS-CHAVE: Segregação Urbana. Segregação Racial. Cidade Média. Macapá-AP.