Cidade e Natureza: conflitos e alternativas para melhoria de problemas ambientais na cidade de Fernandópolis-SP - Macedo, Larissa Martioli; Santos, Thaís Vicente (Periódico Técnico e Científico Cidades Verdes, 2022)
O espaço urbano e áreas verdes devem buscar uma integração harmônica para a construção de cidades ambientalmente saudáveis. Entretanto, possíveis desenhos benéficos entre área urbanizada e mais naturalizadas não têm sido adotados pelas cidades que suprem as áreas verdes e canalizam suas águas. Este é o caso de Fernandópolis, cidade do interior do estado de São Paulo, que invisibilizou seus córregos, têm uma ausência de áreas de preservação permanente e demais áreas verdejadas e sofre com problemas de drenagem urbana em diversos pontos de seu território. No entanto, existem possibilidades de redesenho de áreas já consolidadas, adotando medidas de infraestrutura verde, necessárias para evitar desastres ambientais e reintroduzir a vegetação em meio a infraestrutura cinza (concreto). Propôs-se assim, a análise de áreas críticas do município de Fernandópolis e adoção de tipologias verde como resolução dos problemas de enchentes. PALAVRAS-CHAVE: natureza, cidade, infraestrutura verde.