Urbanização e Gestão do Território: A Barrinha Nos Séculos XX e XXI - Costa , Maria de Lourdes Pinto Machado; Casut, Pâmela Lack (Periódico Técnico e Científico Cidades Verdes, 2022)
Este artigo contempla o entendimento do papel desempenhado pelo tradicional setor urbano do Rio de Janeiro - Barrinha, Largo da Barra ou Barra Antiga, situado na Barra da Tijuca, Zona Oeste da cidade. O objetivo principal da pesquisa cumpriu-se ao avaliar a formação histórica e diferenciação da Barrinha, de suas particularidades e identidade, que a faz exemplar na preservação de seus ambientes natural e construído, nessa microescala urbana, assim como a afirmação da aproximação de seus moradores mais antigos entorno de atuantes associações locais. A metodologia se pautou pelo tratamento qualitativo e quantitativo de dados e informações, na aproximação com a realidade representada e transparecida. As conclusões responderam ao escopo da investigação desenvolvida sobre o percurso trilhado de uso e ocupação de seus espaços, a formação de sua morfologia, as caraterísticas que marcaram o percurso de sua urbanização, paralelamente ao constatado por seu crescimento, no contexto do bairro em que se inscreve. Mapas e fotos subsidiam análises e resultados. PALAVRAS-CHAVE: Urbanização, identidade, preservação, Barrinha, Barra da Tijuca, Rio de Janeiro.